レシピ

【あさイチ】大根となすのたれ漬けの作り方。たれ&ドレッシング活用術・ツイQ楽ワザ!

2022年9月27日、今日のあさイチの「たれ&ドレッシング活用術のレシピ」。

人気ユーチューバーが教えるたれ漬け野菜や中華の巨匠直伝の中華だれ。

焼肉のたれやドレッシングで簡単調理の絶品レシピなど、お手軽なのに美味しいレシピは必見。

自家製だれを作って常備しておけば、忙しい時のお助けアイテムになること間違いなし!

ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

あさイチで紹介のレシピを多数ご紹介しています。

こちらも合わせてご覧くださいね。

あさイチレシピはこちら

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

大根となすのたれ漬け

画像出典:あさイチ

材料

材料(作りやすい分量)

  • 大根 400g
  • 塩 小さじ1/2
  • なす 2本

【A】

  • めんつゆ(3倍希釈) 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • たかのつめ 1本

【B】

  • ごま 適量
  • わさび 適量

作り方

作り方

  • 大根は皮をむき、1cm角のさいの目切りにする
  • 切った大根を袋に入れ、塩を加えてもんだ後15分おく
  • 大根の水気をよくとり、ボウルにうつす
  • なすはガクとヘタをとり、表面に切り込みを入れた後、ラップに包み電子レンジ(600W)で3分間加熱する
  • なすは粗熱をとるために、レンジから出したら水につけてしっかりと冷ます(約10分)
  • 冷めたなすを食べやすい大きさにさく
  • 【A】(めんつゆ・砂糖・たかのつめ)を軽く混ぜた後、【B】(ごま、わさび)を加え漬けだれをつくる
  • 大根、なすを、7の漬けだれに入れて、混ぜ合わせれば完成!
  • 半日以上、冷蔵庫で寝かせれば味がしみこみ、さらにおいしくなる

まとめ

あさイチで紹介されたツイQ楽ワザ!たれ&ドレッシング活用術をご紹介しました。

毎日のご飯作りが簡単に!

ぜひご参考にしてくださいね。

【タレ&ドレッシング活用術はこちらにまとめています】

【あさイチ】たれ&ドレッシング活用術(レシピ)まとめ。ツイQ楽ワザ!かけるだけで料理上手

2022年9月27日、今日のあさイチの「ツイQ楽ワザ!たれ&ドレッシング活用術」のまとめ。 人気ユーチューバーが教えるたれ漬け野菜や中華の巨匠直伝の中華だれ。 焼肉のたれやドレッシングで簡単調 ...

続きを見る

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークなど

主婦に役立つ情報満載です。

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.