2022年9月27日、今日のあさイチの「たれ&ドレッシング活用術のレシピ」。
人気ユーチューバーが教えるたれ漬け野菜や中華の巨匠直伝の中華だれ。
焼肉のたれやドレッシングで簡単調理の絶品レシピなど、お手軽なのに美味しいレシピは必見。
自家製だれを作って常備しておけば、忙しい時のお助けアイテムになること間違いなし!
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
check
Contents
大根となすのたれ漬け
画像出典:あさイチ
材料
材料(作りやすい分量)
- 大根 400g
- 塩 小さじ1/2
- なす 2本
【A】
- めんつゆ(3倍希釈) 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- たかのつめ 1本
【B】
- ごま 適量
- わさび 適量
作り方
作り方
- 大根は皮をむき、1cm角のさいの目切りにする
- 切った大根を袋に入れ、塩を加えてもんだ後15分おく
- 大根の水気をよくとり、ボウルにうつす
- なすはガクとヘタをとり、表面に切り込みを入れた後、ラップに包み電子レンジ(600W)で3分間加熱する
- なすは粗熱をとるために、レンジから出したら水につけてしっかりと冷ます(約10分)
- 冷めたなすを食べやすい大きさにさく
- 【A】(めんつゆ・砂糖・たかのつめ)を軽く混ぜた後、【B】(ごま、わさび)を加え漬けだれをつくる
- 大根、なすを、7の漬けだれに入れて、混ぜ合わせれば完成!
- 半日以上、冷蔵庫で寝かせれば味がしみこみ、さらにおいしくなる
まとめ
あさイチで紹介されたツイQ楽ワザ!たれ&ドレッシング活用術をご紹介しました。
毎日のご飯作りが簡単に!
ぜひご参考にしてくださいね。
【タレ&ドレッシング活用術はこちらにまとめています】
-
【あさイチ】たれ&ドレッシング活用術(レシピ)まとめ。ツイQ楽ワザ!かけるだけで料理上手
2022年9月27日、今日のあさイチの「ツイQ楽ワザ!たれ&ドレッシング活用術」のまとめ。 人気ユーチューバーが教えるたれ漬け野菜や中華の巨匠直伝の中華だれ。 焼肉のたれやドレッシングで簡単調 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークなど
主婦に役立つ情報満載です。