2022年10月1日、今日の土曜はナニするで放送の平野レミの「アボカド入りのロコモコ丼」を紹介。
番組では「おもちろいラザニア」・「北京じゃないペテンダック」・「アボカド入りのロコモコ丼」・「食べれば小籠包」を伝授。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!
とにかく簡単で美味しい料理を作ってくれる平野レミさん!大人気ですよね。
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
アボカド入りのロコモコ丼
画像出典:土曜はナニする
材料
材料(2人分)
- 豚バラ肉 50g
- 牛コマ肉 150g(合挽き肉200gでもOK)
- 水 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- ハーブ塩 小さじ3/4
- アボカド(1.5cm角に切る) 1/2個(90g)
- 片栗粉 小さじ2
- サラダ油 適量
- ごはん 2人分(適量)
- 卵(目玉焼き用) 2個
- トマト(角切り) 適量
- グリーンリーフ(さく切り) 適量
【A】
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(100g)
- バター(細かく切る) 10g
- 卵 1/2個
- こしょう 少々
【B】
- 中濃ソース 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- 生クリーム 大さじ2
作り方
❶豚バラ肉と牛コマ肉をフードプロセッサーで合い挽き肉にする
ポイント
・うま味が出てジューシーに仕上がる
・市販の合い挽き肉でもOK!
❷ 水に砂糖・ハーブ塩を混ぜたものを❶に加えもみ込み10分置く
❸【A】を加え さらに練る
❹アボカドに片栗粉をまぶし❸のタネに混ぜ合わせ ハンバーグを 2個形成する
ポイント
・つなぎにアボカドを入れることでクリーミーさ・食べ応え・ジューシーさUP!
❺油をひいたフライパンに フタをしながらハンバーグを片面2分ずつ焼く
❻【B】のデミグラスソースを加えハンバーグにかけながら少し煮る
ポイント
・ハンバーグから出る肉汁と合わせることでうまみUP!
❼火を止め フタをして 5分ほど余熱で火を通す
❽皿に ごはん・ハンバーグをタレごとのせトマト・グリーンリーフを散らし目玉焼きをのせれば完成!
平野レミさんのレシピ本&レミパン
まとめ
土曜は何するで紹介された、平野レミが自画自賛!世界のアレンジレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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