2022年10月3日、きょうの料理「れんこんとスモークサーモンの和風マリネ」のレシピをご紹介。
番組では、「れんこんと鶏肉の梅煮」「れんこんと大根の油焼き」「れんこんとスモークサーモンの和風マリネ」を紹介。
シャキッ!サクッ!モチッ!いろいろな食感と味で秋の食卓を楽しませてくれる「れんこん」。
れんこんを使った和のレシピを教えてくれました。
ぜひ作ってみてくださいね。
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れんこんとスモークサーモンの和風マリネ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(つくりやすい分量)
- れんこん(あれば細めの部分) 100g
- スモークサーモン(薄切り) 100g
- たまねぎ 50g
- 柚子の皮(せん切り) 適量
- 酢 少々
- 塩 少々
【A】
- 米酢 大さじ2
- しょうゆ 小さい1
- みりん 小さい1
- 砂糖 小さい1
- オリーブ油 大さじ1
- 塩 1つまみ
作り方
ポイント
酢を加えた湯でゆでたれんこんを水の中で丁寧に洗うと、でんぷん質が取れてさらにシャキシャキ感が増す。
作り方
- れんこんは皮をむいてスライサーで薄切りにし、たっぷりの水の中でやさしくゆすぐ。水をかえ、再び同様にゆすいでざるに上げる。
- 酢を加えた熱湯で1を1分間ほどゆで、ざるに上げる。水にとり、指先で軽くこすって表面のぬめりを落とし、ざるに上げる。手のひらに適量ずつはさみ、れんこんが割れないように水けを絞る。
- たまねぎは縦に薄切りにする。スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
- 大きめのボウルに【A】を混ぜ合わせ、2、3、柚子の皮を加えてサッと混ぜる。味をみて、塩で調えれば完成!
【同日放送のれんこんのアレンジレシピ】はこちら
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前沢リカさんの紹介
まとめ
きょうの料理「前沢リカの私のイチおし!レシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組