レシピ

【きょうの料理】れんこんとスモークサーモンの和風マリネの作り方。前沢リカの私のイチおし!

れんこん マリネ

イメージ

2022年10月3日、きょうの料理「れんこんとスモークサーモンの和風マリネ」のレシピをご紹介。

番組では、「れんこんと鶏肉の梅煮」「れんこんと大根の油焼き」「れんこんとスモークサーモンの和風マリネ」を紹介。

シャキッ!サクッ!モチッ!いろいろな食感と味で秋の食卓を楽しませてくれる「れんこん」。

れんこんを使った和のレシピを教えてくれました。

ぜひ作ってみてくださいね。

れんこんとスモークサーモンの和風マリネ

画像出典:きょうの料理

材料

材料(つくりやすい分量)

  • れんこん(あれば細めの部分) 100g
  • スモークサーモン(薄切り) 100g
  • たまねぎ 50g
  • 柚子の皮(せん切り) 適量
  • 酢 少々
  • 塩 少々

【A】

  • 米酢 大さじ2
  • しょうゆ 小さい1
  • みりん 小さい1
  • 砂糖 小さい1
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩 1つまみ

作り方

ポイント

酢を加えた湯でゆでたれんこんを水の中で丁寧に洗うと、でんぷん質が取れてさらにシャキシャキ感が増す。

作り方

  • れんこんは皮をむいてスライサーで薄切りにし、たっぷりの水の中でやさしくゆすぐ。水をかえ、再び同様にゆすいでざるに上げる。
  • 酢を加えた熱湯で1を1分間ほどゆで、ざるに上げる。水にとり、指先で軽くこすって表面のぬめりを落とし、ざるに上げる。手のひらに適量ずつはさみ、れんこんが割れないように水けを絞る。
  • たまねぎは縦に薄切りにする。スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
  • 大きめのボウルに【A】を混ぜ合わせ、2、3、柚子の皮を加えてサッと混ぜる。味をみて、塩で調えれば完成!

【同日放送のれんこんのアレンジレシピ】はこちら

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前沢リカさんの紹介

 

まとめ

きょうの料理「前沢リカの私のイチおし!レシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理10月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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