2022年5月21日放送の「満点☆青空レストラン」で紹介された食材「サクラマスのあら汁のレシピ」。
番組では、幻の魚と言われるサクラマスを使って「刺し身、ムニエル、黄金いくらご飯、ちゃんちゃん焼き」など絶品料理を教えてくれました。
詳しい材料や作り方、ご家庭でも楽しめるお取り寄せをご案内しますので、ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料
- サクラマス 適量
- サクラマスのアラ 2尾分
- 大根 200g
- にんじん 1/4本
- 青ネギ 適量
- だし昆布 適量
- 塩 適量
- 酒 大さじ1
- 薄口醤油 少々
- 水 1500cc
作り方
作り方
- 鍋に水とだし昆布を入れておく
- サクラマスのアラは適当な大きさに切り、塩を薄く振って焼く
- サクラマスの身は食べやすい大きさに切る。大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、青ネギは小口切りにする
- 1の鍋に焼いたアラ、大根、にんじん、酒を入れて火にかける。沸いてきたら昆布は取り出し、アクを取りながら煮る
- 野菜が柔らかくなったら、身を入れ、塩と薄口醤油で味を調える
- 身に火が通ったら器によそい、青ネギを乗せて完成!
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【青空レストラン】サクラマスの絶品レシピまとめ|宮崎県延岡市の幻の高級魚
2022年5月21日放送の「満点☆青空レストラン」で紹介された食材「宮崎県延岡市のサクラマスのレシピ」をまとめてご紹介。 幻の魚と言われるサクラマスを使って「刺し身、ムニエル、黄金いくらご飯、ちゃんち ...
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サクラマスお取り寄せ紹介
宮崎県の現役大学生が養殖の革命を起こしたと言われている「幻の高級魚・サクラマス」
サクラマスの習性を活かした、内水面養殖と海綿養殖を組み合わせて「循環型養殖技術を確立」させたのです。
この養殖方法でなんと大きいものでは体重が10倍にもなるそうです。
生色が可能で、イクラは黄金色に輝き、栄養素(DHA・EPA・不飽和脂肪酸)の含有量が多いのも特徴です。
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まとめ
青空レストランのゆめみどりのお取り寄せとレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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