レシピ

【めざまし8】トレビあ〜んな炊き込みご飯の作り方。テイバン+のレシピ紹介

炊き込みご飯

イメージ

2022年10月7日のめざまし8で紹介の谷原章介さんの「秋満載!トレビあ〜んな炊き込みご飯のレシピ。

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!

秋の定番!「生秋鮭」をプラスしてトレビあ〜んな炊き込みご飯のレシピを紹介!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね。

レシピ一覧はこちらから

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

トレビあ〜んな炊き込みご飯

画像出典:めざまし8

材料

材料(2人前)

  • 米 2合
  • 生秋鮭 2切れ
  • マイタケ 50g
  • 昆布(5cm) 1枚
  • 出汁(水:275ml + 3倍希釈のめんつゆ:大さじ3)
  • 白髪ネギ 適量
  • スダチ 1コ

【あん

  • オクラ 3本
  • なめこ 50g
  • エノキ 50g
  • ショウガ 1片
  • 水 200ml
  • 白だし 大さじ3

作り方

作り方

【炊き込みご飯】

  • お米を研いでザルにあげておく
  • 鮭の両面に軽く塩を振り、フライパンで焼き色を付ける
  • そのフライパンでマイタケも炒め、軽く焦げ目をつける
  • 炊飯器に米、出汁、日本酒、マイタケ、昆布、鮭の順に入れて炊飯
  • 炊き上がったら鮭をほぐし、昆布を細切りにし、ご飯と混ぜる
  • お好みであんをかけて食べる

【あんの作り方】

  • ボウルに5mm厚の輪切りにしたオクラ、みじん切りしたショウガ、なめこを入れる
  • さらに水、白だしを入れ、30分ほど冷蔵庫で寝かせる
  • 半分に切ったエノキを加え鍋に移し中火で4分ほど、一煮立ちさせる

まとめ

めざまし8で紹介された谷原章介さんのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

出演者:谷原章介 永島優美

最も視聴者の関心の高いニュースを考える

きょうこれから話題になるエンタメ&カルチャーを紹介する情報番組

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.