2022年10月7日のめざまし8で紹介の谷原章介さんの「秋満載!トレビあ〜んな炊き込みご飯」のレシピ。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!
秋の定番!「生秋鮭」をプラスしてトレビあ〜んな炊き込みご飯のレシピを紹介!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
トレビあ〜んな炊き込みご飯
画像出典:めざまし8
材料
材料(2人前)
- 米 2合
- 生秋鮭 2切れ
- マイタケ 50g
- 昆布(5cm) 1枚
- 出汁(水:275ml + 3倍希釈のめんつゆ:大さじ3)
- 白髪ネギ 適量
- スダチ 1コ
【あん】
- オクラ 3本
- なめこ 50g
- エノキ 50g
- ショウガ 1片
- 水 200ml
- 白だし 大さじ3
作り方
作り方
【炊き込みご飯】
- お米を研いでザルにあげておく
- 鮭の両面に軽く塩を振り、フライパンで焼き色を付ける
- そのフライパンでマイタケも炒め、軽く焦げ目をつける
- 炊飯器に米、出汁、日本酒、マイタケ、昆布、鮭の順に入れて炊飯
- 炊き上がったら鮭をほぐし、昆布を細切りにし、ご飯と混ぜる
- お好みであんをかけて食べる
【あんの作り方】
- ボウルに5mm厚の輪切りにしたオクラ、みじん切りしたショウガ、なめこを入れる
- さらに水、白だしを入れ、30分ほど冷蔵庫で寝かせる
- 半分に切ったエノキを加え鍋に移し中火で4分ほど、一煮立ちさせる
まとめ
めざまし8で紹介された谷原章介さんのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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番組紹介
出演者:谷原章介 永島優美
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