まる得マガジン「しょうゆのレシピ」。
手作り調味料でいつものお料理がワンランクアップ!
自慢の手料理になりますよ。
「食べるラー油」「粒マスタード」「ウスターソース」「生ホットペッパーソース」を手作り。
さらに時間をかけてじっくり楽しむもの「ゆずこしょう」「発酵レモン」「豆板醤トーバンジャン」「しょうゆ」も伝授!
好みの味にできるので、市販のものとは一味違う調味料はいつでも冷蔵庫に保存しておきたいものです。
簡単にできるのでこれは覚えておきたい!
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(つくりやすい分量/1.8L〜2Lの瓶1コ分)
- しょうゆこうじ(乾燥) 500g
- 水(常温) 700ml
- 塩 200g
※梅酒用の瓶などがオススメ
作り方
作り方
- 清潔なびんにしょうゆ用こうじを入れる。
- 清潔なボウルに水、塩を入れ、泡立て器などでよく混ぜてしっかりと溶かす。
※水の温度が低すぎると塩が溶けにくいので、常温の水がおすすめ。 - 1に2を加える
- 清潔な柄の長いスプーンやへらなどで、よく混ぜ合わせる。均一になったら、光の当たらない涼しい場所に置く。最初の1週間は1日1回ふたを開け、4と同様にして混ぜる。
- その後5か月間は週1回、さらに6か月間は月1回、同様にして混ぜ、約1年かけて熟成させる
手づくりで! 自慢のMy調味料 (NHKまる得マガジン) [ 真藤 舞衣子 ]
まとめ
まる得マガジン「自慢のMy調味料のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【真藤舞衣の自慢のMy調味料のレシピ全8回はこちらにまとめています】
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