レシピ

【きょうの料理】煎り酒の作り方。村田吉弘の和食の美味しさ再発見!

画像出典:きょうの料理

2022年11月23日、きょうの料理・煎り酒で!和食の美味しさ再発見!「煎り酒」のレシピ。

梅干しの種からうまみが出る、ダシいらずの「煎り酒」で簡単に和食の味がランクアップ!

番組では、「煎り酒」「手羽元と里芋の梅煮「ぶりとれんこんの焼き物」「豚肉とかぶのさっぱり炒め」を紹介。

ミシュラン3つ星に輝く京都の老舗料亭「菊乃井」三代目主人、村田吉弘さんが教えてくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

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煎り酒

画像出典:きょうの料理

材料

材料(作りやすい分量)

  • 梅干し(塩分約15%) 3コ(約60g)
  • 日本酒 カップ2
  • 粗塩 1つまみ

作り方

ポイント

フツフツとした状態を保ってじっくりと煮詰める。残った梅干しの果肉は、料理に加えても。

作り方

  • 梅干しは種を除き、半分にちぎる(種はとっておく)。鍋にすべての材料を入れ、梅干しの種も加えて強火にかける。
  • 沸騰したら弱火にし、約半量になるまで約15分間煮詰める。冷めたらざるでこし、清潔な保存容器に移す。

使い方

  • オリーブ油と混ぜ、ドレッシングに。
  • そうめんやうどんのつけつゆに。
  • ゆでた青菜をあえて、おひたしに。

保存

保存:冷蔵庫で約1か月間。

同日放送の【煎り酒で!和のおかずの作り方】まとめはこちら

【きょうの料理】煎り酒で!和のおかずの作り方まとめ。村田吉弘の和食の美味しさ再発見!

2022年11月23日、きょうの料理の「煎り酒で!和食の美味しさ再発見!のレシピ」まとめ。 梅干しの種からうまみが出る、ダシいらずの「煎り酒」で簡単に和食の味がランクアップ! 番組では、「煎り酒」「手 ...

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村田吉弘さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理「煎り酒で!和食の美味しさ再発見!のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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