2022年11月23日、きょうの料理・煎り酒で!和食の美味しさ再発見!「煎り酒」のレシピ。
梅干しの種からうまみが出る、ダシいらずの「煎り酒」で簡単に和食の味がランクアップ!
番組では、「煎り酒」「手羽元と里芋の梅煮」「ぶりとれんこんの焼き物」「豚肉とかぶのさっぱり炒め」を紹介。
ミシュラン3つ星に輝く京都の老舗料亭「菊乃井」三代目主人、村田吉弘さんが教えてくれました。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
煎り酒
画像出典:きょうの料理
材料
材料(作りやすい分量)
- 梅干し(塩分約15%) 3コ(約60g)
- 日本酒 カップ2
- 粗塩 1つまみ
作り方
ポイント
フツフツとした状態を保ってじっくりと煮詰める。残った梅干しの果肉は、料理に加えても。
作り方
- 梅干しは種を除き、半分にちぎる(種はとっておく)。鍋にすべての材料を入れ、梅干しの種も加えて強火にかける。
- 沸騰したら弱火にし、約半量になるまで約15分間煮詰める。冷めたらざるでこし、清潔な保存容器に移す。
使い方
- オリーブ油と混ぜ、ドレッシングに。
- そうめんやうどんのつけつゆに。
- ゆでた青菜をあえて、おひたしに。
保存
保存:冷蔵庫で約1か月間。
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村田吉弘さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「煎り酒で!和食の美味しさ再発見!のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組