2022年10月14日、きょうの料理で紹介された、長男のために作った461個のお弁当で話題の渡辺俊美さんの「かつおのにんにくじょうゆづけフライ」のレシピ。
番組では「かつおのにんにくじょうゆづけフライ」「オクラのにんじん肉巻き」「卵焼き紅しょうが入り」を紹介。
「かつおのにんにくじょうゆづけフライ」は、渡辺さんのお母さんが作ってくれたという思い出の味。
冷めても美味しくお弁当にもぴったりなんだとか。
切り口がかわいい「おくらのにんじん肉巻き」もお弁当が華やかに!
お弁当に欠かせない卵焼きも紅生姜を入れて彩り良く仕上げます。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
-
【きょうの料理】和田明日香&平野レミ「おかずの素」のレシピまとめ|レミ&明日香の これ、助かりますよ!
2022年4月12日、きょうの料理で紹介された、「和田明日香&平野レミ「おかずの素」」のレシピをまとめてご紹介します。 忙しい時に大活躍の、「きんぴ~ら~ごぼう」&ツきんぴ~ら~ごぼう ...
続きを見る
-
【きょうの料理】和田明日香&平野レミ「特製だれ」のレシピまとめ|レミ&明日香の これ、助かりますよ!
2022年4月11日、きょうの料理で紹介された、「和田明日香&平野レミ「特製だれ」」のレシピをまとめてご紹介します。 忙しい時に大活躍の、ツナ缶、たまねぎ、しいたけなどで作る「ツナジャン」&a ...
続きを見る
きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
-
【今日の料理】タサン志麻さんの秋の食卓・きのこ料理レシピまとめ!
2020年11月9日放送のきょうの料理では伝説の家政婦・タサン志麻さんが登場! フランス修行で学んだきのこ料理の極意を直伝! 今回は「きのこと豚肉のソテー」&「鳥もも肉のきのこペースト詰め」& ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
check
かつおのにんにくじょうゆづけフライ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- かつお(刺身用/さく) 300g
- にんじん 50g
- 青じそ 2枚
- 片栗粉
- 揚げ油
【A】
- にんにく(すりおろす) 1/2かけ分
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ3
作り方
ポイント
かつおに短時間で味を入れるため穴を開ける。1時間つけるとしっかりした味に!
作り方
- かつおは厚みを半分に切ってフォークで全体に穴を開け、1cm厚さに切る
- ボウルにかつおを入れ、【A】を混ぜて加え、冷蔵庫で30分~1時間おいて味をなじませる
- にんじんは4cm長さの四〜六つ割りにし、芯の部分に数か所切り込みを入れる
- かつおに片栗粉をまぶす
- フライパンに1cm深さまで揚げ油を注ぎ、180℃に熱する
- 余分な粉をはたいてかつおを入れ、きつね色になるまで約2分間揚げて上下を返し、さらに2分間揚げて網にとる
- フライパンに、にんじんを入れ、約3分間揚げて取り出す
- 器にかつおを盛り、青じそとにんじんを添えれば完成!
【同日放送の「夕飯にもなる弁当おかず」のレシピのまとめ】はこちら
-
【きょうの料理】夕飯にもなる弁当おかずのまとめ。長男のために作った461個のお弁当で話題の渡辺俊美さん
2022年10月14日、きょうの料理で紹介された、ミュージシャン・渡辺俊美の「夕飯にもなる弁当おかず」をまとめてご紹介。 番組では「かつおのにんにくじょうゆづけフライ」「オクラのにんじん肉巻き」「卵焼 ...
続きを見る
ミュージシャン渡辺俊美さんのレシピ本紹介
まとめ
きょうの料理 ミュージシャン・渡辺俊美の「夕飯にもなる弁当おかず」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組