レシピ

【きょうの料理】かつおのにんにくじょうゆづけフライの作り方。夕飯にもなる弁当おかず。

竜田揚げ

イメージ

2022年10月14日、きょうの料理で紹介された、長男のために作った461個のお弁当で話題の渡辺俊美さんの「かつおのにんにくじょうゆづけフライ」のレシピ。

番組では「かつおのにんにくじょうゆづけフライ」「オクラのにんじん肉巻き」「卵焼き紅しょうが入り」を紹介。

「かつおのにんにくじょうゆづけフライ」は、渡辺さんのお母さんが作ってくれたという思い出の味。

冷めても美味しくお弁当にもぴったりなんだとか。

切り口がかわいい「おくらのにんじん肉巻き」もお弁当が華やかに!

お弁当に欠かせない卵焼きも紅生姜を入れて彩り良く仕上げます。

ぜひ作ってみてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

かつおのにんにくじょうゆづけフライ

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • かつお(刺身用/さく) 300g
  • にんじん 50g
  • 青じそ 2枚
  • 片栗粉
  • 揚げ油

【A】

  • にんにく(すりおろす) 1/2かけ分
  • しょうゆ 大さじ3
  • 酒 大さじ3

作り方

ポイント

かつおに短時間で味を入れるため穴を開ける。1時間つけるとしっかりした味に!

作り方

  • かつおは厚みを半分に切ってフォークで全体に穴を開け、1cm厚さに切る
  • ボウルにかつおを入れ、【A】を混ぜて加え、冷蔵庫で30分~1時間おいて味をなじませる
  • にんじんは4cm長さの四〜六つ割りにし、芯の部分に数か所切り込みを入れる
  • かつおに片栗粉をまぶす
  • フライパンに1cm深さまで揚げ油を注ぎ、180℃に熱する
  • 余分な粉をはたいてかつおを入れ、きつね色になるまで約2分間揚げて上下を返し、さらに2分間揚げて網にとる
  • フライパンに、にんじんを入れ、約3分間揚げて取り出す
  • 器にかつおを盛り、青じそとにんじんを添えれば完成!

【同日放送の「夕飯にもなる弁当おかず」のレシピのまとめ】はこちら

【きょうの料理】夕飯にもなる弁当おかずのまとめ。長男のために作った461個のお弁当で話題の渡辺俊美さん

2022年10月14日、きょうの料理で紹介された、ミュージシャン・渡辺俊美の「夕飯にもなる弁当おかず」をまとめてご紹介。 番組では「かつおのにんにくじょうゆづけフライ」「オクラのにんじん肉巻き」「卵焼 ...

続きを見る

ミュージシャン渡辺俊美さんのレシピ本紹介

 

まとめ

きょうの料理 ミュージシャン・渡辺俊美の「夕飯にもなる弁当おかず」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理10月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

「きょうの料理」の本が定額で読める電子書籍読み放題サービス

700冊以上の雑誌が読み放題!!

初回無料期間が31日もあるのでゆっくり検討できます!

他の雑誌も読むなら!月額料金を払うだけで様々な電子書籍を読める読み放題サービス

買わないまでもついでに読みたい雑誌があでば断然お得!検索してみては!

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.