2022年10月25日、「今日のDAIGOも台所・きのこのカルボナーラスープのレシピ」。
番組では「きのことベーコンの生姜風味 & きのこのカルボナーラスープ & きのこと納豆の混ぜ麺 」の3品を紹介。
秋の味覚といえばきのこは欠かせません。
炒めても、スープに入れても、パスタにしてもうま味がジュワ〜っと美味しいですよね。
しかもヘルシーなので女性にも嬉しい食材です。
旬のきのこアレンジレシピ!
ぜひ作ってみてくださいね。
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新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
【DAIGOの台所のTwitter話題です】
Contents
きのこのカルボナーラスープ
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- マッシュルーム 6個
- えのきだけ 80g
- ベーコン(かたまり) 100g
- 長ねぎ 50g
- ブロッコリー 50g
- にんにく(みじん切り) 1/2片
- バージンオリーブ油 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 小麦粉 大さじ1と1/2
- ブイヨン 300ml
- 生クリーム 100ml
- 温度卵 2個
- パルメザンチーズ(粉) 大さじ1
- 黒こしょう 適量
作り方
ポイント
きのこがしんなりすれば小麦粉を加える。ブロッコリーは弱火で2分火を通す。
作り方
- ベーコンは8mm角の拍子木に切る。
- マッシュルームは半分に切り、えのきだけは長さを半分に切ってほぐし、長ねぎは斜め1cm幅に切り、ブロッコリーは小房に分けて軸に切り込みを入れる。
- 鍋にベーコンとバージンオリーブ油を入れて中火で炒め、香りが出たらマッシュルーム、えのきだけ、長ねぎ、にんにくのみじん切り、塩を加えて炒める。
- きのこがしんなりしたら小麦粉を加えて中火で炒め、ブイヨンを少しずつ加えながら溶きのばし、強火にして煮立ったらアクを取り、弱火で3分煮る。
- 4にブロッコリーと生クリームを加えて弱火で2分煮る。
- 5を器に盛りつけ、温度卵をのせてパルメザンチーズ、黒こしょうをふれば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送の【旬のきのこ料理レシピ3品はこちらにまとめています】
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【DAIGOも台所】旬のきのこ料理レシピまとめ。きのことベーコンの生姜風味・きのこのカルボナーラスープ・きのこと納豆の混ぜ麺
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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