2022年年11月1日、きょうの料理で紹介された、 重信初江さんの「手羽先のヤンニョムチキン」のレシピ。
料理研究家・ 重信初江さんがいつもとはちょっと違う「新定番レシピ」を紹介します。
番組では、「手羽先のヤンニョムチキン」「鶏ももと長芋のみそバター煮」「鶏むねとかぶの焼きづけ」を紹介。
人気の韓国流フライドチキンを、家でつくりやすいレシピにアレンジ!
手羽先は揚げずに焼いて、ヤンニョム(韓国の合わせ調味料)をからめるので、手軽でヘルシーです。
「鶏ももと長芋のみそバター煮」は、鶏肉のうまみがみそバターと好相性。
「鶏むねとかぶの焼きづけ」は、さっぱりとした味付けがおいしい!
ご飯と一緒にもりもり食べられそうですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
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手羽先のヤンニョムチキン
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- 鶏手羽先 8本(400g)
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- さつまいも 1本(300g)
- サラダ油 大さじ1
【ヤンニョム】
- トマトケチャップ 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- コチュジャン 大さじ1
- 水 大さじ1
- にんにく(すりおろす) 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
作り方
作り方
【さつまいもをほぐす】
- さつまいもはよく洗い、水けをきらずに皮付きのまま堅い両端を切り落として耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかける
- 電子レンジ(600W)に3分間かけ、上下を返す
- 再びラップをして電子レンジに2分間かけ、熱いうちにフォークで粗く一口大にほぐす[ さつまいもは包丁で切るより粗くほぐした方が、味がからみやすい]
【手羽先を焼く】
- 手羽先は身側の骨に沿って切り目を1本入れ、皮側にフォークで穴を5か所くらい開ける。
- ボウルに入れ、酒・塩をもみ込む。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、手羽先を皮側を下にして並べ、ふたをしてこんがりと焼き色がつくまで3分間ほど焼く[油がはねやすいので、ふたをして焼く]
- 上下を返して再びふたをし、2~3分間焼く
【さつまいもを焼く】
- 手羽先を取り出し、フライパンに残った油にさつまいもを入れ、時々上下を返しながら2~3分間、中火で焼く
- 焼き色がついたら取り出す
【仕上げる】
- フライパンを紙タオルでサッと拭き、【ヤンニョム】の材料を混ぜて入れ、中火で煮立たせる
- 手羽先とさつまいもを戻し入れ、手早くからめれば完成!
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重信初江さんの人気レシピ本
まとめ
きょうの料理「 重信初江さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組