レシピ

【あさイチ】豚バラ照り焼き丼の作り方。みんな!ごはんだよ

豚肉

2022年10月11日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「豚バラ照り焼き丼のレシピ。

料理研究家の「山本麗子さん」が、ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

豚バラ照り焼き丼

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • キャベツ 7〜8枚(250〜300g)
  • 豚バラ肉 300g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 酒 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 温かいご飯 適量

作り方

作り方

  • 豚バラ肉を3〜4ミリ厚さに切る(肉の繊維を断ち切るように切る)
  • キャベツは2~3ミリ幅のせん切りにして、水で洗い、水けを切る。
  • 切った肉の片面に塩こしょうをふる
  • フライパンにサラダ油を回し強めの中火で熱し、肉を重ねないように広げて炒める
  • 片面が焼けたら上下を返す
  • 酒・砂糖を加えて水分が少なくなるまで煮詰める
  • しょうゆを加えて、たれにつやが出るまで煮詰める
  • どんぶりや茶わんに温かいご飯を盛り、キャベツ・焼き上がった肉の順にのせ、たれをかければ完成!

同日放送の【たくあん卵の作り方】はこちら

【あさイチ】たくあん卵の作り方。みんな!ごはんだよ

2022年10月11日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「たくあん卵」のレシピ。 料理研究家の「山本麗子さん」が、ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授! 忙しい毎日のご飯作りはひと苦労! ...

続きを見る

山本麗子さんのレシピ本

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.