2022年11月1日、「今日のDAIGOも台所・カブと海老の煮込みのレシピ」。
番組では「焼きカブのそぼろあん & カブと海老の煮込み & サーモンとカブのエスカベッシュ」の3品を紹介。
柔らかくてとろりと美味しいカブレシピ。
寒い季節にほっこりとして美味しいですね。
カブは束が大きくて余ってしまうことがあります。
そんな時のお助けレシピ!
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
カブと海老の煮込み
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- かぶ 2個(200g)
- かぶの葉 30g
- むきえび 80g
- しめじ 50g
- 油 小さじ1
- ザーサイ(味つき) 30g
- 中華スープ 300ml
- オイスターソース 小さじ1/2
- 塩 少量
- おろししょうが 小さじ2
- ごま油 小さじ1
作り方
ポイント
かぶに焼き色がつくまで強火で炒める。かぶの火の通りを確認する。
作り方
- むきえびは背わたを取り、半分に切る
- かぶは皮を厚めにむいて6等分のくし型に切り斜め半分に切り、葉は1cm幅に切る
- しめじは3cm長さに切り、ザーサイは1.5cm幅に切る
- フライパンに油を熱し、かぶとしめじを強火で炒めて焼き色をつけ、中華スープ、オイスターソース、ザーサイを加え、中火で2分煮る
- かぶに竹串を刺して火の通りを確認し、えび、かぶの葉を加えて中火で約1分煮て、味をみて塩少量で調え、おろししょうが、ごま油を加えてひと煮立ちさせ、器に盛れば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送の【がぶのアレンジレシピ3品はこちらにまとめています】
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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