2022年11月2日、今日のひるおび で紹介された・まいのごはん。さん直伝!「豆乳坦々もやしの厚揚げスープ」のレシピ
教えてくれたのは「豚こまと小松菜の春雨炒め」「鶏肉のてりたま丼」「豆乳坦々もやしの厚揚げスープ」。
1人1食〈ほとんど100円〉レシピをご紹介!価格高騰が続く今だからこそ知っておきたい。食費を抑える節約術は必見!
ご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
大人気リュウジさんのレシピを多数ご紹介しています。
豆乳坦々もやしの厚揚げスープ
画像出典:ひるおび
材料
材料(4人前)
- もやし 100g
- 厚揚げ 1枚
- 豚ひき肉 100g
- しょうが 1片
- えのきだけ 1/2袋
- 小ねぎ 適量
- 豆乳 400ml
- 水 400wl
- ごま油 大さじ1と1/2
【A】
- 顆粒鶏ガラスープの素・白すりごま 各小さじ1と1/2
- みそ 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1と1/2
作り方
ポイント
お好みで豆板醤を足してもOK。
作り方
- 厚揚げはペーパーで余分な油をふき取り、6等分にする。えのきだけは根元を落として半分に切ってほぐす。しょうがはみじん切りにする。
- 鍋にごま油(大1)をひき、中火で熱したら、しょうがを入れて香りが出るまで炒める。
- 豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、水を加えて沸騰するまで強火で煮る。
- 煮立ったら、厚揚げ、えのきだけ、もやし、豆乳、【A】を加え、再び煮立ったら弱火にして5分程煮る。
- ごま油(大さじ1/2)を回し入れ火を止める。
- 器に盛り、小ねぎをふれば完成!
【同日放送のほとんど100円レシピまとめはこちら】
-
【ひるおび】ほとんど100円レシピまとめ。まいのごはん。さん直伝!
2022年11月2日、今日のひるおび で紹介された・まいのごはん。さん直伝!「ほとんど100円レシピ3品」をご紹介します。 教えてくれたのは「豚こまと小松菜の春雨炒め」「鶏肉のてりたま丼」「豆乳坦々も ...
続きを見る
まいのごはん。さんのレシピ本の紹介
ほとんど100円なのに絶品100レシピ [ まいのごはん。 ]
まとめ
ひるおびで紹介され、たまいのごはん。のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね