レシピ

【ひるおび】豆乳坦々もやしの厚揚げスープの作り方。まいのごはん。さん直伝!ほとんど100円レシピ

豆乳スープ

2022年11月2日、今日のひるおび で紹介された・まいのごはん。さん直伝!「豆乳坦々もやしの厚揚げスープ」のレシピ

教えてくれたのは「豚こまと小松菜の春雨炒め」「鶏肉のてりたま丼」「豆乳坦々もやしの厚揚げスープ」。

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豆乳坦々もやしの厚揚げスープ

画像出典:ひるおび

材料

材料(4人前)

  • もやし 100g
  • 厚揚げ 1枚
  • 豚ひき肉 100g
  • しょうが 1片
  • えのきだけ 1/2袋
  • 小ねぎ 適量
  • 豆乳 400ml
  • 水 400wl
  • ごま油 大さじ1と1/2

【A】

  • 顆粒鶏ガラスープの素・白すりごま 各小さじ1と1/2
  • みそ 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1と1/2

作り方

ポイント

お好みで豆板醤を足してもOK。

作り方

  • 厚揚げはペーパーで余分な油をふき取り、6等分にする。えのきだけは根元を落として半分に切ってほぐす。しょうがはみじん切りにする。
  • 鍋にごま油(大1)をひき、中火で熱したら、しょうがを入れて香りが出るまで炒める。
  • 豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、水を加えて沸騰するまで強火で煮る。
  • 煮立ったら、厚揚げ、えのきだけ、もやし、豆乳、【A】を加え、再び煮立ったら弱火にして5分程煮る。
  • ごま油(大さじ1/2)を回し入れ火を止める。
  • 器に盛り、小ねぎをふれば完成!

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【ひるおび】ほとんど100円レシピまとめ。まいのごはん。さん直伝!

2022年11月2日、今日のひるおび で紹介された・まいのごはん。さん直伝!「ほとんど100円レシピ3品」をご紹介します。 教えてくれたのは「豚こまと小松菜の春雨炒め」「鶏肉のてりたま丼」「豆乳坦々も ...

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まとめ

ひるおびで紹介され、たまいのごはん。のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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放送:毎月曜~金曜 午前10時15分~午後1時55分

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