レシピ

【あさイチ】スクランブルエッグえびチリの作り方。みんな!ごはんだよ

エビチリ

2022年11月16日、今日のあさイチ・「スクランブルエッグえびチリ」はこちら。

料理研究家の舘野鏡子さんが、絶品レシピを伝授!

ごはんにぴったりで美味しそうです。

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

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スクランブルエッグえびチリ

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • むきえび 8〜12匹(120g)背ワタをとり切り目を入れる(殻つきはむく)
  • ごま油 大さじ1
  • にんにく(細かいみじん切り) 1かけ分
  • しょうが(細かいみじん切り) 1かけ分
  • ねぎ(みじん切り) 10cm分
  • 豆板醤 少々
  • きくらげ(乾) 3g(ぬるま湯で戻し一口大に切る)
  • 水溶き片栗粉(片栗粉:小さじ1/2 水:小さじ1)
  • ねぎの青い部分 お好みで

【スクランブルエッグ】

  • 卵 3コ(ザックリ溶きほぐす)
  • 牛乳 大さじ3
  • 塩 ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ1

【A】

  • 塩 2つまみ
  • 砂糖 2つまみ
  • 片栗粉 小さじ2
  • 酒 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • こしょう 少々

【B】

  • ケチャップ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 水 50ml
  • 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1/4
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩 少々

作り方

作り方

  • えびは背ワタをとり頭から尾にかけて背に切り目を入れる
  • ボウルに入れ【A】加えてもみ込む
  • 別のボウルに【B】を混ぜる
  • また別のボウルに卵をザックリ溶きほぐし、牛乳・塩を加えて混ぜる
  • フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、卵を一気に流し入れ大きくかき混ぜながら半熟の手前まで火を通す
  • 半熟手前で弱火にし約20秒間さわらいで焼く(表面はトロトロでOK)
  • 卵の底がかたまり、表面がトロトロの状態になったら、滑らせて盛り皿に移しておく
  • フライパンをきれいにして、ごま油入れ弱火で熱し、にんにく・しょうがを弱火でチリチリとするまで炒める
  • 弱めの中火にして2のえびの両面を焼く(えびは表面だけ焼ければよい。にんにく・しょうがを焦がさないように)
  • ねぎ・豆板醤を加えて炒め、香りを出す
  • ぬるま湯で戻して石づきをとり、一口大にちぎった、きくらけを加えて炒め合わせ、【B】のソースを加えて約1分間混ぜながら煮る
  • 水溶き片栗粉を加えて、全体を混ぜてしっかり火を入れとろみをつける
  • 7のスクランブルエッグの上に乗せ、お好みでねぎの青い部分を散らせば完成!

舘野鏡子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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