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【きょうの料理ビギナーズ】いりこだしの肉うどん|これならできる!プロの和食を紹介

うどん

2022年2月9日、きょうの料理ビギナーズの「いりこだしの肉うどんのレシピ」はこちら。

いりこだしの美味しさを存分に味わえるレシピ!

お料理初心者でもおすすめの2品を紹介してくれました。

手軽に旨味のある出汁が取れるいりこは、お手軽でプロの味になります。

いりこだしの取り方を覚えておくと、お料理の幅が広がりますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

管理人
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材料

材料(2人分)

【いりこだし】

  • いりこ⋯20g
  • 水⋯カップ5

【うどんつゆ】

  • いりこだし⋯カップ31/2
  • うす口しょうゆ(またはしょうゆ)⋯大さじ4
  • みりん⋯大さじ2
  • 酒⋯小さじ4

【牛肉の甘辛煮】

  • 牛切り落とし肉⋯90g
  • 酒⋯大さじ1
  • 水⋯大さじ1
  • 砂糖⋯小さじ2
  • しょうゆ⋯小さじ2
  • ねぎ(小口切り)⋯1本分(100g)
  • ゆでうどん⋯2玉(400g)
  • 一味とうがらし⋯適宜

作り方

作り方

  • 鍋にいりこだしの材料を入れて強火にかける
  • 沸騰する手前で火を止め、そのまま20分ほど置く、ここで一度味見をする
  • うまみがしっかり出たら中火にかけ、沸騰する手前で火を止め、網じゃくしなどでいりこをすくい上げる。いりこだしのでき上がり。※粗熱が取れたら、清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で約3日間。
  • 別の鍋に牛肉を入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。強火にかけ、煮立って牛肉がほぐれたら、砂糖、しょうゆを加えて煮汁がなくなるまで煮る。ねぎは水にさらし、水けをきっておく。
  • 鍋にうどんつゆの材料をすべて入れて強火にかけ、沸騰する手前で火を止める。うどんを袋の表示どおりにゆでて器に盛り、つゆを注ぐ。4の牛肉とねぎをのせ、好みで一味とうがらしをふる。

 

 

まとめ

きょうの料理ビギナーズ「いりこだしの肉うどんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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