2022年11月13日、今日の相葉マナブの「味噌オムライスのレシピ」。
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味噌オムライス
画像出典:相葉マナブ
材料
材料(2人分)
【オムライス】
- ごはん 400g
- 玉ねぎ 8g
- ピーマン 6g
- にんじん 6g
- マッシュルーム(水煮) 10g
- 白だし 小さじ1
- しょう油 小さじ1/2
- 味噌だれ 大さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
- サラダ油 適量
- バター 10g
- 卵 6個
- 野沢菜しょう油漬け 大さじ2
- くるみ 2つ
- 味噌だれ(仕上げ用)
【味噌だれ】作りやすい分量
- 味噌 大さじ2と1/2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 小さじ2
- 白ワイン 小さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
- 顆粒だし 少々
- 水 250mL
- 炒りゴマ 大さじ1
- ゴマ油 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ2
- 水 大さじ3
作り方
ポイント
ケチャップではなく味噌だれで作る
作り方
- 玉ねぎ、ピーマン、にんじん、野沢菜しょう油漬けはみじん切りにしておく。くるみは砕いておく。
- 沸騰したお湯に味噌、砂糖、みりん、白ワイン、めんつゆ、顆粒だしを加えて弱火にかけ、炒りゴマ、ゴマ油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 温めたフライパンに油をひき、バター、みじん切りにしたピーマン、にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、ごはんを加えて炒め、白だし、しょう油、塩、コショウ、味噌だれを加えて混ぜる。
- フライパンに油を引き、卵3個を溶いて焼く。下が焼けてきたら火を止め、野沢菜、くるみを散らし、炒めたごはんの半量を横長にのせて巻く。
- 皿に盛り、味噌だれを格子模様にかける。
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。