2022年7月4日、きょうの料理「なすと豚バラのポン酢炒めのレシピ」。
番組では、林亮平さんが「なすと豚バラのポン酢炒め」・「翡翠(ひすい)なすのえびあんかけ」・「蒸しなすのからし酢じょうゆあえ」の3品を教えてくれました。
豚バラ肉の油をなすがしっかり吸い込んで美味しそうです!
ジューシーなナスにお出しや調味料が染み込んでとっても美味しい味わいになりますね。
ご飯のおかずはもちろん、お酒のあてにもぴったり!
よく使う食材なのに、意外とレパートリーが少ないので、とっても役立ちます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- なす3~4コ (300g)
- 豚バラ肉(薄切り) 160g
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- みょうが(小口切り) 1コ分
- 七味とうがらし 適宜
- 塩 小さじ1/3
【ポン酢しょうゆ】
- しょうゆ 大さじ1+1/3
- みりん 大さじ1+1/3
- レモン汁(好みのかんきつの果汁でもよい) 大さじ1+1/3
- 砂糖 大さじ2/3
作り方
ポイント
・なすは塩をふっておくと水けが出て、少ない油でも火が通りやすくなる。
作り方
【下ごしらえ】
- なすはヘタを除き、大きめの乱切りにする
- ボウルに入れ、塩をふってなじませ、5分間おく
- 豚肉は6cm長さに切る
- ポン酢しょうゆの材料は混ぜ合わせる
【豚肉、なすを炒める】
- フライパンに豚肉を広げ入れ、中火にかける
- 脂がしっかり出てきたらにんにくを加えてサッと炒め、なすを加える
【味つけをする】
- 全体に脂が回ったらポン酢しょうゆを加え、全体にからめながら汁けが少なくなるまでよく炒める
- 器に盛り、みょうがをのせ、好みで七味とうがらしをふれば完成!
画像出典:きょうの料理
同日放送の「なすをたっぷり使った絶品おかずのレシピ3品」のまとめはこちら
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まとめ
きょうの料理「なすをたっぷり使った絶品おかずのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
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