2021年12月20日、今日のあさイチ「とろけるイタリアンケーキ・カッサータのレシピはこちら」。
イタリアンケーキをを教えてくれたのイタリア料理店、片岡護シェフ。
クリームチーズにドライフルーツなどを練り込んだイタリアの伝統スイーツ。
お好きなドライフルーツなどで自分流にアレンジもできますね。
あさイチ「みんな!ごはんだよ」のコーナーでは、毎回とっても簡単で美味しいお料理を教えてくれるので、とっても役立ちます。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(作りやすい分量:約8人分)
- リコッタチーズ 200g
- ミックスナッツ(食塩不使用/荒く刻む) 100g
- チョコレート(荒く刻む) 40g
- お好みのドライフルーツ(荒く刻む) 60g
- ラム酒 大さじ2
- 生クリーム 200g
- グラニュー糖 5g
- 卵黄 1個分
- グラニュー糖 10g
- 卵白 1個分
- グラニュー糖 30g
- いちごソース お好みで
- ミントの葉 お好みで
作り方
ポイント
- 混ぜて冷やすだけでできる初心者にぴったりのレシピ
- リコッタチーズのない場合はクロームチーズ・ヨーグルト(水切りする)の各100gでもOK
- メレンゲは空気を混ぜながら滑らかな口当たりに
作り方
- お好みのドライフルーツを荒く刻みラム酒の約10分間つける
- ボウルにリコッタチーズ・ドライフルーツ・荒く刻んだチョコレート・荒く刻んだミックスナッツを入れて混ぜる
- 別のボウルに生クリームとグラニュー糖(5g)を氷水で冷やしながら軽くツノが経つまで泡立てる(ツノがおじぎをする柔らかさが目安)
- 2のボウルに加えて氷水で冷やしながらふんわり優しく混ぜる
- 別のボウルに卵黄・グラニュー糖(10g)を入れてミキサーで白っぽくもったりするまで混ぜ、4のボウルに加えてる
- 別のボウルに卵白をいれてミキサーで卵白のトロトロ感をなくした後・グラニュー糖(30g)を3回に分けて入れツノが立つまで泡立てメレンゲを作る(ツノがしっかり立つかたさがベスト)
- 5のボウルに加えてメレンゲを氷水で冷やしながら潰さないよう、さっくり切るように混ぜる(メレンゲは半分づつ入れて混ぜる)
- 約21cm×8cm×6cmのパウンド型にオーブン用のシートを敷いて入れて、表面をならし、空気を抜く
- ラップをして冷凍庫で3時間以上冷やし固める
- 型をほんの少し温めて取り出し、お好みの大きさにカットしてお皿に盛り付ける
- いちごソースをかけ、ミントの葉を飾れば完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね