レシピ

【トニセンのおいしくロスめし食堂】さんまとりんごのグリル焼きの作り方

2022年11月24日のテレビで紹介の「さんまとりんごのグリル焼きのレシピ」

坂本昌行さん・長野博さん・井ノ原快彦さんから成るユニットを20th Century(通称:トニセン)がちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

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さんまとりんごのグリル焼き

画像出典:トニセンのおいしくロスめし食堂

材料

材料

  • さんま 2尾(250g)
  • りんご 1個(200g)
  • 味噌 大さじ1強
  • すりごま 大さじ1
  • 塩 少々
  • いりごま 少々
  • ごま油 小さじ2

作り方

ワンポイントアドバイス

りんごのうま味や甘味がさんまの美味しさを引き立て、さんまのワタを使うことで濃厚なコクも楽しめます。

作り方

  • よく洗ったりんごの上下を切り落とし、半月切りにする。 切り落とした部分のりんごはすりおろす。
  • さんまは洗って長さを半分に切り、ワタを取り出して すりおろしたりんご・味噌・すりごまと混ぜておく。
  • アルミホイルの上に、さんま・軽く塩をしたりんごを並べる さんまの上にワタ味噌を乗せたら オーブントースター1000wで約8分前後こんがりするまで焼く。
  • 器に盛りつけていりごまをふり、ごま油をかけたら完成!



まとめ

テレビで紹介された「トニセンのおいしくロスめし食堂」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組紹介

毎週木曜日:午後10:57~ TBS

出演者:坂本昌行さん・長野博さん・井ノ原快彦さん

身近な「もったいない食材」や社会的な「もったいない食材」をおいしい料理に変身させるサステナブルな食堂!

今夜作るのはオーナーの坂本昌行さん・長野博さん・井ノ原快彦さんの誰?

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