2022年12月2日、きょうの料理「あつあつ豆腐の白みそ椀+みつばのおひたし」のレシピ。
番組では他に、「ひとくちカツ丼+ミニ串カツ」「白菜のしょうが甘酢漬け+カリカリじゃこ」を紹介。
年末は何かと慌ただしい季節。
ちょっとひと手間加えて一度に2品作ってしまいましょう!
少しでも簡単に時短にできるととっても助かりますよね。
栗原はるみさんが、気持ちがホッとするようなメニューを紹介!それぞれおまけ付きです。
ぜひご参考にしてくださいね。
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そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
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あつあつ豆腐の白みそ椀+みつばのおひたし
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁(300g)
- だし カップ2
- 白みそ 大さじ4
- すだち(半分に切る) 適宜
- 七味とうがらし 適宜
【みつばのおひたし】
- みつば 2ワ(100g)
- 塩 少々
- しょうゆ 少々
- 削り節 適量
作り方
作り方
- 豆腐は水けをきって、半分に切る。[小さめの豆腐2丁を切らずにそのまま使っても]
- 鍋に豆腐とだしを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふたをして豆腐の中心まで十分に温める。
- 白みそを溶き入れる。[白みそ以外の好みのみそでもOK]
- 熱いうちに器に盛り、好みですだちを添え、七味とうがらしをふる。
【みつばのおひたし】
- 別の鍋に湯を沸かして塩を入れ、みつばをサッとゆでる。冷水にとって冷まし、水けを絞って4〜5cm長さに切る。器に盛り、削り節をのせてしょうゆをかける。
- みつばのおひたしはみそ汁に加えても、そのまま食べてもお好みで!
同日放送の【栗原はるみのキッチン日和のレシピ】のまとめはこちら
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【きょうの料理】栗原はるみのキッチン日和のレシピまとめ。
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栗原はるみさんの紹介
キッチンに1冊あるととっても便利!
栗原はるみさんが紹介するキッチングッズも気になりますね。
おいしくたべよう。 素材をいかすレシピ133 [ 栗原はるみ ]
まとめ
きょうの料理「栗原はるみのキッチン日和のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理12月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から65年!
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