レシピ

【きょうの料理】あつあつ豆腐の白みそ椀+みつばのおひたしの作り方。栗原はるみのキッチン日和

白みそ

2022年12月2日、きょうの料理「あつあつ豆腐の白みそ椀+みつばのおひたし」のレシピ。

番組では他に、「ひとくちカツ丼+ミニ串カツ」「白菜のしょうが甘酢漬け+カリカリじゃこ」を紹介。

年末は何かと慌ただしい季節。

ちょっとひと手間加えて一度に2品作ってしまいましょう!

少しでも簡単に時短にできるととっても助かりますよね。

栗原はるみさんが、気持ちがホッとするようなメニューを紹介!それぞれおまけ付きです。

ぜひご参考にしてくださいね。

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あつあつ豆腐の白みそ椀+みつばのおひたし

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(300g)
  • だし カップ2
  • 白みそ 大さじ4
  • すだち(半分に切る) 適宜
  • 七味とうがらし 適宜

【みつばのおひたし】

  • みつば 2ワ(100g)
  • 塩 少々
  • しょうゆ 少々
  • 削り節 適量

作り方

作り方

  • 豆腐は水けをきって、半分に切る。[小さめの豆腐2丁を切らずにそのまま使っても]
  • 鍋に豆腐とだしを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふたをして豆腐の中心まで十分に温める。
  • 白みそを溶き入れる。[白みそ以外の好みのみそでもOK]
  • 熱いうちに器に盛り、好みですだちを添え、七味とうがらしをふる。

【みつばのおひたし】

  • 別の鍋に湯を沸かして塩を入れ、みつばをサッとゆでる。冷水にとって冷まし、水けを絞って4〜5cm長さに切る。器に盛り、削り節をのせてしょうゆをかける。
  • みつばのおひたしはみそ汁に加えても、そのまま食べてもお好みで!

 

同日放送の【栗原はるみのキッチン日和のレシピ】のまとめはこちら

【きょうの料理】栗原はるみのキッチン日和のレシピまとめ。

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栗原はるみさんの紹介

キッチンに1冊あるととっても便利!

栗原はるみさんが紹介するキッチングッズも気になりますね。

まとめ

きょうの料理「栗原はるみのキッチン日和のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理12月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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