レシピ

【きょうの料理】ひとくちカツ丼+ミニ串カツの作り方。栗原はるみのキッチン日和

カツ丼

2022年12月2日、きょうの料理「ひとくちカツ丼+ミニ串カツ」のレシピ。

番組では他に、「あつあつ豆腐の白みそ椀+みつばのおひたし「白菜のしょうが甘酢漬け+カリカリじゃこ」を紹介。

年末は何かと慌ただしい季節。

ちょっとひと手間加えて一度に2品作ってしまいましょう!

少しでも簡単に時短にできるととっても助かりますよね。

栗原はるみさんが、気持ちがホッとするようなメニューを紹介!それぞれおまけ付きです。

ぜひご参考にしてくださいね。

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ひとくちカツ丼+ミニ串カツ

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉(豚カツ用) 2枚(300g)
  • ねぎ 1/2本
  • 溶き卵 1コ分
  • パン粉 適量
  • たまねぎ 大 1/2コ(150g)
  • 卵 4コ
  • ご飯(温かいもの) 適量
  • 好みの漬物 適宜
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • 揚げ油

【だし】

  • だし カップ1/2
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 酒 大さじ1

作り方

作り方

  • ねぎは3cm長さに切る。豚肉は小さめの一口大(1枚を約10等分)に切り、塩・こしょうをまぶす。小麦粉を入れたポリ袋に豚肉、ねぎを加え、よく振って全体にまぶす。[ミニ串カツに使うねぎも一緒に小麦粉をまぶす]
  • 1を溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。[豚肉は四角く形を整えながらパン粉をまぶすと、肉に厚みが出てジューシーに]
  • 揚げ油を180℃に熱し、2をカリッとするまで揚げて火を通す。
  • カツ丼を1人分ずつつくる。たまねぎは縦に5mm幅に切る。ボウルに卵2コを割り入れ、よく溶きほぐす。別のボウルに【たれ】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 小さなフライパンに【たれ】の半量を入れ、中火にかける。煮立ったらたまねぎの半量を入れ、再び煮立ったら、3の豚カツ6~8切れを並べ入れる。
  • 卵液の半量を回し入れ、ふたをする。卵が半熟状になったら残りの卵液をフライパンの周りに流し入れ、ふたをして好みの加減に火を通す。
  • 丼にご飯を盛り、フライパンからすべらせるようにして6をのせる。もう1人分も同様につくり、好みで漬物を添えれば完成!
  • おまけのミニ串カツ残りの豚カツとねぎのフライを2切れずつ竹串に刺し、好みで豚カツソース(分量外)をかける。

 

同日放送の【栗原はるみのキッチン日和のレシピ】のまとめはこちら

【きょうの料理】栗原はるみのキッチン日和のレシピまとめ。

2022年12月2日、きょうの料理「栗原はるみのキッチン日和」のレシピまとめ。 番組では、「ひとくちカツ丼+ミニ串カツ」「あつあつ豆腐の白みそ椀+みつばのおひたし」「白菜のしょうが甘酢漬け+カリカリじ ...

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栗原はるみさんの紹介

キッチンに1冊あるととっても便利!

栗原はるみさんが紹介するキッチングッズも気になりますね。

まとめ

きょうの料理「栗原はるみのキッチン日和のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理12月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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