2022年12月2日、きょうの料理「ひとくちカツ丼+ミニ串カツ」のレシピ。
番組では他に、「あつあつ豆腐の白みそ椀+みつばのおひたし」「白菜のしょうが甘酢漬け+カリカリじゃこ」を紹介。
年末は何かと慌ただしい季節。
ちょっとひと手間加えて一度に2品作ってしまいましょう!
少しでも簡単に時短にできるととっても助かりますよね。
栗原はるみさんが、気持ちがホッとするようなメニューを紹介!それぞれおまけ付きです。
ぜひご参考にしてくださいね。
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そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
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ひとくちカツ丼+ミニ串カツ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(豚カツ用) 2枚(300g)
- ねぎ 1/2本
- 溶き卵 1コ分
- パン粉 適量
- たまねぎ 大 1/2コ(150g)
- 卵 4コ
- ご飯(温かいもの) 適量
- 好みの漬物 適宜
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ2
- 揚げ油
【だし】
- だし カップ1/2
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
作り方
作り方
- ねぎは3cm長さに切る。豚肉は小さめの一口大(1枚を約10等分)に切り、塩・こしょうをまぶす。小麦粉を入れたポリ袋に豚肉、ねぎを加え、よく振って全体にまぶす。[ミニ串カツに使うねぎも一緒に小麦粉をまぶす]
- 1を溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。[豚肉は四角く形を整えながらパン粉をまぶすと、肉に厚みが出てジューシーに]
- 揚げ油を180℃に熱し、2をカリッとするまで揚げて火を通す。
- カツ丼を1人分ずつつくる。たまねぎは縦に5mm幅に切る。ボウルに卵2コを割り入れ、よく溶きほぐす。別のボウルに【たれ】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 小さなフライパンに【たれ】の半量を入れ、中火にかける。煮立ったらたまねぎの半量を入れ、再び煮立ったら、3の豚カツ6~8切れを並べ入れる。
- 卵液の半量を回し入れ、ふたをする。卵が半熟状になったら残りの卵液をフライパンの周りに流し入れ、ふたをして好みの加減に火を通す。
- 丼にご飯を盛り、フライパンからすべらせるようにして6をのせる。もう1人分も同様につくり、好みで漬物を添えれば完成!
- おまけのミニ串カツ残りの豚カツとねぎのフライを2切れずつ竹串に刺し、好みで豚カツソース(分量外)をかける。
同日放送の【栗原はるみのキッチン日和のレシピ】のまとめはこちら
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【きょうの料理】栗原はるみのキッチン日和のレシピまとめ。
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栗原はるみさんの紹介
キッチンに1冊あるととっても便利!
栗原はるみさんが紹介するキッチングッズも気になりますね。
おいしくたべよう。 素材をいかすレシピ133 [ 栗原はるみ ]
まとめ
きょうの料理「栗原はるみのキッチン日和のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理12月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から65年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組