2021年7月20日のあさイチで放送された「お酢ドリンク」のレシピをご紹介します。
大人気のワインビネガーを使って、お酢のドリンクを続々紹介します。
血圧低下・内臓脂肪の減少も期待できるお酢の健康パワー!
女性には嬉しい調味料です。
あさイチでは、ご家庭で作りやすい食材でワンランクアップできるレシピをいろいろ教えてくれるので、とっても参考になります。
朝番組を観て、夕飯の参考にもできるのでいいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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人気コーナーハレトケ・チャレンジで紹介されたレシピは大好評でした。
夏にぴったりのランチメニューもご参考にしてくださいね。
お酢ドリンク
メモ
健康にも美容にもいいお酢ドリンクをご紹介します。
材料
材料(保存袋1袋分)
- お好みの冷凍フルーツ 200g
- りんご酢 200g
- 砂糖(おすすめは上白糖かグラニュー糖) 200g
- 保存袋 1袋
ポイント
組み合わせるお酢によって味わいも変わってくる
- 穀物酢(原料:穀物)→さっぱり
- 米酢(原料:米)→まろやか
- 黒酢(原料:玄米)→うまみ
- バルサミコ酢(原料:ぶどう)→熟成した甘み
- りんご酢(原料:りんご)→フルーティー
【黒酢とバナナを合わせるのがおすすめ】
作り方
ポイント
- 冷凍のフルーツは凍らせることで果肉の細胞がこわれフルーツのエキスが早く溶け出すので時短になる
- 原液の保存期間はおよそ1か月
- つけて置いたフルーツはヨーグルトやドリンクのトッピングとしてもお楽しみ頂ける
作り方
- ボウルにりんご酢と砂糖を加え混ぜる(砂糖をしっかりと溶かす)
- しっかり溶けきったら、保存袋に入れた冷凍フルーツにかける
- 液漏れしないようにトレーなどに乗せて冷蔵庫で1日以上寝かせる
- 原液1に対して水2(炭酸水や牛乳など)の割合で薄めて飲むのおすすめ
- 炭酸ですとシュワっと爽やか、牛乳ですとヨーグルトのような味わい
まとめ
「あさイチ・〜みんなごはんだよ〜」で放送されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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こちらもぜひご参考にしてくださいね