2022年12月5日、「今日のDAIGOも台所・親子あんかけ丼」のレシピ。
番組では「親子あんかけ丼・あんかけ焼きおにぎり・ザーサイの蒸しご飯」の3品を紹介。
思い切り美味しいお米が食べたい!
今日はダイエットを忘れて美味しく食べよう!
たまにはそんな日があってもいいですよね。
お米がメインの満足ご飯のご紹介です。
ぜひご参考にしてくださいね。
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【DAIGOの台所のTwitter話題です】
親子あんかけ丼
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 200g
- 卵 2個
- しいたけ 2枚
- 青ねぎ 2本
- おろししょうが 5g
- ご飯 適量
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
- サラダ油 大さじ1
- 煮汁
- だし 400ml
- みりん 大さじ1と2/3
- 塩 小さじ1/3
- 薄口しょうゆ 大さじ1と2/3
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
作り方
- しいたけ、青ねぎの白い部分は5mm幅に切り、青い部分は斜め細切りにする。
- 鶏もも肉は筋切りして2cm角に切り、塩、黒こしょうをふり、フライパンを中火で熱してサラダ油を入れ、鶏肉をこんがり焼いて火を通す。
- 卵をしっかり溶きほぐす。
- 器にご飯を盛り、2の鶏肉をのせる。
- フライパンの油を軽くふき、煮汁のだし、みりん、塩、薄口しょうゆ、しいたけを入れて中火で煮立て、卵を少しずつ加えて、火が通ったら泡立て器でほぐしながら混ぜる。
- 青ねぎの白い部分、おろししょうがを加えて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、4にかけ、青ねぎの青い部分をのせれば完成!
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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