2022年12月17日の青空レストランで紹介された「白小豆のチリコンカーンのレシピ」。
今日の食材は、岡山県玉野市の備中夢白小豆(しろあずき)。
白いダイヤと呼ばれる備中夢白小豆は収穫量が少なく希少な小豆です。
岡山の水はけのよいアルカリ性地質の土壌は小豆の栽培に適していて、朝夕の温度差が大きく、高品質の小豆が収穫できます。
番組ではおはぎや餡バタートーストなどを紹介。
宮川大輔さんもうんま〜いと連発!
お取り寄せもできますので、ご家庭で楽しんでみるのもいいですね。
お取り寄せもご案内していますので、ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:青空レストラン
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白小豆のチリコンカーン
画像出典:青空レストラン
材料
材料(4人分)
- 備中夢白小豆 乾燥200g(茹でて450~500g)
- 牛挽き肉 300g
- 玉ネギ 1個
- にんにく 1片
- カットトマト缶 1缶
- 小豆のゆで汁 300cc
- 粉末無添加野菜ブイヨン 1袋
- ローリエ 1枚
- クミンシード 大さじ1(お好みで調整)
- チリパウダー 大さじ1~大さじ1と1/2(お好みで調整)
- パプリカパウダー 小さじ2
- 塩 小さじ1と1/2
- こしょう 少々
- てんさい糖 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 岡山マイルドパクチー(飾り) 適量
- 米粉パンケーキミックス粉 150g
- 全卵 1個
- 牛乳 350cc
- 無塩バター 適宜
- 塩 少々
作り方
【白小豆(備中夢白小豆)の下茹で】
①白小豆をたっぷりの水でさっと洗い、ザルにあげて水を切る。
②鍋に白小豆と水を入れて火にかけ、沸いたら弱火にし、20分程茹でる。ザルにあげて、一度茹で汁は捨てる。
③鍋に②の白小豆と、たっぷりの水を入れて火にかけ、沸いたら弱火にする。指で簡単につぶれる程度まで茹でる。 (60分~90分。途中、水分が減ったら、白小豆がかぶる様に水を足す。)
④茹で上がったらザルにあげ、白小豆と煮汁を分けておく。 ※茹で時間は、使用する料理やお好みの硬さで調整する。 ※白小豆餡を作る場合は、砂糖を加える前に、十分に軟らかくなるまで茹でる。
作り方
- 白小豆を茹で、小豆と茹で汁を分けておく。白小豆は茹でておく。*【白小豆(備中夢白小豆)の下茹で】参照
- 玉ネギとにんにく、切り落としたパクチーの根の部分をみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、クミンシードを入れて火にかけ、 香りが出てきたら玉ネギとパクチーの根、牛肉を炒める。
- チリパウダーとパプリカパウダー加えて、さらに炒める。
- カットトマト缶、茹で汁、コンソメ、ローリエ、白小豆を入れる。
- 塩、こしょう、てんさい糖を加え、汁気がなくなるまで、コトコトを煮る。(15~20分)
- ボウルにパンケーキミックス粉を入れ、全卵、牛乳を加えて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- 熱した鉄板に無塩バターを薄く引き、生地を流して両面色よく焼く。
- 器にチリコンカーン盛り付け、刻んだパクチーを乗せる。パンケーキを添えて完成。
備中夢白小豆お取り寄せ
【ふるさと納税】備中夢白小豆 大粒サイズ 1kg(500g×2個)
まとめ
青空レストランのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【備中夢白小豆(びっちゅうしろあずき)の絶品レシピはこちらにまとめています】
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