2022年12月4日、今日の相葉マナブの「自然薯(じねんじょ)のふわふわだし巻き卵のレシピ」。
粘り気が強くとっても美味しい自然薯を使って、地元農家さんから絶品レシピを教わります。
自然薯のふわふわだし巻き卵や、豚汁、掛川の家庭料理・いも汁など、どれもほっこり美味しいお料理です。
栄養価も高く、疲労回復、虚弱体質の改善、食欲増進、免疫力を高めかぜ予防などの効果も!
これからの季節にぴったりですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
人気コーナー釜-1グランプリのレシピもご紹介しています。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
相葉マナブのレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご覧くださいね。
これまでの釜-1グランプリのレシピを随時更新していますので、こちらもご覧くださいね。
check
Contents
ふわふわだし巻き卵
画像出典:相葉マナブ
材料
材料(2人分)
- 卵 2個
- 掛川いも汁 ※下記参照 120g
- しょうゆ 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- サラダ油
作り方
ポイント
いも汁にサバ出汁が入っているので他の出汁は入れない
自然署のとろろでふわふわな食感に
作り方
【掛川いも汁の作り方】
-
【相葉マナブ】掛川いも汁の作り方。自然薯(じねんじょ)の絶品レシピ。
2022年12月4日、今日の相葉マナブの「自然薯(じねんじょ)の掛川いも汁のレシピ」。 粘り気が強くとっても美味しい自然薯を使って、地元農家さんから絶品レシピを教わります。 自然薯のふわふわだし巻き卵 ...
続きを見る
- ボウルに卵、掛川いも汁、砂糖、しょう油を加えて混ぜる。
- 卵焼き器にサラダ油を引き、3~4回に分けて巻きながら弱火で焼く。
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【自然薯の絶品レシピはこちらにまとめています】
-
【相葉マナブ】自然薯(じねんじょ)のレシピまとめ。第11回 マナブ!自然薯掘り
2022年12月4日、今日の相葉マナブの「自然薯(じねんじょ)のレシピまとめ」。 粘り気が強くとっても美味しい自然薯を使って、地元農家さんから絶品レシピを教わります。 自然薯のふわふわだし巻き卵や、豚 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。