2022年12月4日、今日の相葉マナブの「自然薯(じねんじょ)の豚汁のレシピ」。
粘り気が強くとっても美味しい自然薯を使って、地元農家さんから絶品レシピを教わります。
自然薯のふわふわだし巻き卵や、豚汁、掛川の家庭料理・いも汁など、どれもほっこり美味しいお料理です。
栄養価も高く、疲労回復、虚弱体質の改善、食欲増進、免疫力を高めかぜ予防などの効果も!
これからの季節にぴったりですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
人気コーナー釜-1グランプリのレシピもご紹介しています。
ぜひご参考にしてくださいね。
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自然薯の豚汁
画像出典:相葉マナブ
材料
材料(4人分)
※サバの出汁、掛川いも汁は下記作り方を参照してください。
- 自然薯 160g
- 豚バラ肉 100g
- にんじん 1/2本
- 大根 1/8本(約3cm)
- こんにゃく 1/2枚
- 掛川いも汁 100g
- サバ出汁 800mL
- 味噌 100g
- ゴマ油 大さじ1/2
- 長ねぎ
作り方
ポイント
大きめに切った自然書を入れ食べ応えのある豚汁に
作り方
【掛川いも汁・サバの出汁の作り方】
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【相葉マナブ】掛川いも汁の作り方。自然薯(じねんじょ)の絶品レシピ。
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- 自然薯は表面を炙ってひげ根を取り、皮つきのまま乱切りにする。
- にんじんは皮をむいて半月切り、大根は皮をむいてイチョウ切り、こんにゃくは下茹でして5mm幅の短冊切り、豚バラ肉はひと口大に切る。
- 鍋にゴマ油を引いて豚バラ肉を炒め、火が通ったら自然薯、にんじん、大根、こんにゃくを加えさっと炒める。
- サバ出汁を加え、沸騰後弱火で8分煮込んだら火を止めて、味噌を溶き、いも汁を加えて混ぜる。
- 器に盛り、小口切りにした長ねぎを散らす。
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【自然薯の絶品レシピはこちらにまとめています】
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。