2022年12月7日、「今日のDAIGOも台所・白菜のチーズソース」のレシピ。
番組では「でっかいロール白菜・白菜と鱈のクリームスープ・白菜のチーズソース」の3品を紹介。
冬は白菜が安くておいしい!
でも子供が好きなメニューはなかなか思いつかない・・・
そんな時にぴったりのお子様も喜ぶ白菜メニューです。
旬の白菜を美味しく使い切りましょう。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
【DAIGOの台所のTwitter話題です】
白菜のチーズソース
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 白菜 200g
- たら(鍋用) 200g
- にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
- バージンオリーブ油 小さじ2
- じゃがいも 150g
- ブイヨン 400ml
- 塩 小さじ2/3
- 生クリーム 100ml
- こしょう 適量
- 片栗粉 適量
作り方
ポイント
白菜は繊維に逆らって切る。たらは弱火で1分火を通す。
作り方
- 白菜は外側の葉を外し、芯をつけたまま、くし形に2等分する。ベーコンは2枚はそのまま、残りの1枚は半分に切る。(半分に切ったベーコンは白菜の内側の短い葉の間に、長いままのベーコンは外側の長い葉の間に挟む)
- 白菜の葉の間にベーコンを入れ、フライパンに白菜を並べ、ブイヨン、塩、こしょうを加えて強火で煮立て、中火にし、蓋をしてベーコンの香りを移しながら10分火を通し、白菜に火が通ったことを確認する。
- 小鍋に牛乳、コーンスターチ、チーズを入れて中火にかけ、混ぜながら煮立てる。
- 器に白菜を盛り、3をかければ完成!
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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