2022年12月7日、今日のまる得マガジン「あべかわ麩のレシピ」。
海や山の恵みをいつでもどこでも食べられるように工夫を重ねて生み出された「伝統食材」の“乾物”は災害時の備蓄食材としても注目されている。この乾物を、洋風に子どもや若い世代にも喜ばれる料理に変身させる8回シリーズ。
栄養価も高く、保存も効くのでお家に常備している方も多いと思います。
使い方がマンネリしている家庭も多いと思いますが、今回の乾物アレンジレシピ はとっても参考になりすよ。
和風のイメージが強い乾物もオリーブオイルやソースを使って洋風にもアレンジできます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 焼き麩(小町麩/直径2~3cm) 8コ
- バター 5g
- 油 小さじ1
【A】
- 水 カップ3/4
- 砂糖 大さじ1
【B】
- きな粉 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
作り方
- ボウルに【A】を混ぜ合わせ、焼き麩をつけて3分間ほどおく。【B】を混ぜておく。
- 焼き麩を軽く絞る(麩を両手ではさんで、押して絞ります。水分が少し残る程度でOK)。
- フライパンにバター、油を入れて中火にかけ、バターが溶けてきたら焼き麩を入れる。
- 両面に薄く焼き色がつくまで焼き、【B】をまぶせば完成!
まとめ
まる得マガジン「乾物のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【おうちで乾物レストラン全8回はこちらにまとめています】
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