2022年12月7日、今日のまる得マガジン「ふわふわオ麩レツのレシピ」。
海や山の恵みをいつでもどこでも食べられるように工夫を重ねて生み出された「伝統食材」の“乾物”は災害時の備蓄食材としても注目されている。この乾物を、洋風に子どもや若い世代にも喜ばれる料理に変身させる8回シリーズ。
栄養価も高く、保存も効くのでお家に常備している方も多いと思います。
使い方がマンネリしている家庭も多いと思いますが、今回の乾物アレンジレシピ はとっても参考になりすよ。
和風のイメージが強い乾物もオリーブオイルやソースを使って洋風にもアレンジできます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(1人分)
- 焼き麩(小町麩/直径2~3cm) 3コ
- 卵 2コ
- 牛乳 大さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- バター 10g
- トマトケチャップ 適量
【つけ合わせ例】
- パセリ 適量
作り方
作り方
- 焼き麩は食品用ポリ袋に入れて、めん棒などで叩いて砕く(粗いパン粉くらいの大きさになればOK)。小さめの器に入れて牛乳を加え、5分間ほど湿らせる。
- ボウルに卵を溶きほぐし、1、塩、こしょうを加えて混ぜる。
- フライパンにバターを中火で溶かし、2を入れる。
- 菜箸でゆっくり混ぜ、半熟状になってきたら少し火を弱め、フライ返しなどで片側に寄せてオムレツの形に整える。
- ひっくり返して器に盛り、ケチャップをかけ、パセリを添えれば完成!
まとめ
まる得マガジン「乾物のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【おうちで乾物レストラン全8回はこちらにまとめています】
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