レシピ

【まる得マガジン】わかめコロッケの作り方。おうちで乾物レストラン

カニクリームコロッケ

2022年12月12日、今日のまる得マガジン「わかめコロッケのレシピ」。

海や山の恵みをいつでもどこでも食べられるように工夫を重ねて生み出された「伝統食材」の“乾物”は災害時の備蓄食材としても注目されている。この乾物を、洋風に子どもや若い世代にも喜ばれる料理に変身させる8回シリーズ。

栄養価も高く、保存も効くのでお家に常備している方も多いと思います。

使い方がマンネリしている家庭も多いと思いますが、今回の乾物アレンジレシピ はとっても参考になりすよ。

和風のイメージが強い乾物もオリーブオイルやソースを使って洋風にもアレンジできます。

ぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料(2〜3人分)

  • カットわかめ(乾) 大さじ1
  • じゃがいも(男爵/大) 2コ(400g)
  • たまねぎ 1/2コ(100g)
  • ごま油 大さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 青のり 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2〜
  • 溶き卵 1コ分
  • 揚げ油 適量

【A】

  • パン粉 大さじ6
  • 青のり 大さじ1

【つけ合わせ例】

  • ベビーリーフ 適量
  • トマト(くし形切り) 適量

作り方

作り方

  • 食品用ポリ袋にわかめを入れ、めん棒で叩いて細かくする(手で砕いてもよい。たまねぎはみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。じゃがいもは洗ってラップで包み、電子レンジ(600W)に6分間かけ、熱いう
    ちに皮をむく(やけどに注意)。
  • フライパンにごま油を中火で熱し、たまねぎを炒める。しんなりしたら塩、こしょうを加えてボウルに入れる。じゃがいもを加え、フォークなどでつぶす。わかめ、青のりも加え、へらで均一によく混ぜ合わせ、粗熱をとる。
  • 等分にして小判型に形を整え、小麦粉、溶き卵、【A】の順に衣をつける。
  • 揚げ油を180度に熱し、3を入れる。上下を返しながら、色づくまで2分間ほど揚げ、取り出して油をきる。器に盛り、ベビーリーフ、トマトを添えれば完成!

まとめ

まる得マガジン「乾物のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【おうちで乾物レストラン全8回はこちらにまとめています】

【まる得マガジン】おうちで乾物レストランの全8回レシピまとめ。

まる得マガジン「おうちで乾物レストランの全8回のレシピ」をまとめてご紹介します。 海や山の恵みをいつでもどこでも食べられるように工夫を重ねて生み出された「伝統食材」の“乾物”は災害時の備蓄食材としても ...

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