2022年年12月13日、きょうの料理・幸せになるおせちとごちそう(2日目)「はちみつ焼き豚」のレシピまとめ。
番組では、「はちみつ焼き豚」「帆立てとねぎの煮びたし」「ポテサラずし」「のせるだけのり巻き」「笠原家のお雑煮」を紹介。
簡単にできるのにとっても豪華なご馳走になるレシピ。
これから人が集まる機会も多いので、おもてなしにもぴったりです。
笠原さんのちょっとしたひと手間が驚くほど美味しく、プロの味になりますよ。
いつもの食卓がワンランクアップ!
ぜひご参考にしてくださいね。
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はちみつ焼き豚
画像出典:きょうの料理
材料
ポイント
- 豚肩ロース肉(塊) 400g
- サラダ油 大さじ1
【A】
- 砂糖 150g
- しょうゆ カップ1/2
- 塩 大さじ1
- ウイスキー 大さじ1
- しょうが(すりおろす) 小さじ1
- にんにく(すりおろす) 小さじ1
【B】
- はちみつ 大さじ2
- 黒こしょう(粗びき) 小さじ1
【仕上げ】
- 練りがらし 少々
- サンチュ 適量
作り方
作り方
- 【豚肉に下味をつける】豚肉はフォークで全体に数か所穴を開ける。ポリ袋に入れ、【A】を加えて手でよくもみ込む。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に3時間~半日間おく。 [豚肉の全体がつかるように、ポリ袋の空気をできるだけ抜いて冷蔵庫に入れる。]
- 【豚肉を焼く】豚肉は焼く1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻し、紙タオルで汁けを拭き取る(つけ汁はとっておく)。フライパンにサラダ油(大さじ1)を弱火で熱し、豚肉をフライパンに押しつけながら約15分間かけて全面を焼く(脂が出てきたら紙タオルで拭き取る)。全面に焼き色がついたら火を止め、ふたをして15分間休ませる。 [トングなどで豚肉をフライパンに押しつけながら、全面にしっかりと焼き色をつける。]
- 【豚肉を煮る】ふたを外し、紙タオルでフライパンの余分な脂を拭き取る。フライパンを弱火にかけ、2でとっておいたつけ汁を加え、豚肉にからめながら約5分間煮詰め、火を通す。汁けが少し残るくらいで火を止め、冷ます。 [煮汁にとろみが出てくるまで、豚肉を返しながら煮詰める。焦げないように注意。]
- 【仕上げる】豚肉を一口大に切り、【B】を順に全体にかける。器に盛り、練りがらし、サンチュを添える。[ はちみつはスプーンなどで少しずつ回しかけ、照り感とコクを出す。]
同日放送の【幸せになるおせちとごちそう(2日目)】のレシピまとめはこちら
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まとめ
きょうの料理「幸せになるおせちとごちそう」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
NHK 21時〜
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