レシピ

【きょうの料理】じゃがバターいか塩辛の作り方。マエストロ 佐渡裕の深夜メシ

じゃがいも

2022年年12月16日、きょうの料理・マエストロ 佐渡裕の深夜メシ「じゃがバターいか塩辛」のレシピ。

番組では、「ナポリタン」「じゃがバターいか塩辛」「オニオングラタンスープを紹介。

指揮者として世界中を飛び回る佐渡さんの深夜に帰宅して作る、とっておきのレシピを教わります!

下宿先のママンに教わった思い出の味、「オニオングラタンスープ」。

北海道の郷土料理にヒントを得た、おつまみにぴったりの「じゃがバターいか塩辛」。

佐渡さんのこだわり満載の自慢料理「ナポリタン」!

どれもとっても美味しそうですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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じゃがバターいか塩辛

画像出典:きょうの料理

材料

材料(3〜4人分)

  • じゃがいも(男爵) (大)3コ(560g)
  • いかの塩辛(市販) 100g
  • バター 40g

作り方

作り方

  • じゃがいもはよく洗って皮付きのまま鍋に入れ、水をヒタヒタに加える。中火にかけ、沸騰したら弱火にし、約20分間ゆでる。
  • 竹串を刺してスッと通ったらざるに上げ、粗熱を取って皮をむく。
  • バターは2cm角に切る。
  • じゃがいもをボウルに入れ、スプーンでつぶす。バターを加え、さらにザックリと混ぜる。
  • 器に盛り、いかの塩辛をのせれば完成!

 

同日放送の【マエストロ 佐渡裕の深夜メシ】のレシピまとめはこちら

【きょうの料理】マエストロ 佐渡裕の深夜メシのレシピまとめ。ナポリタン・じゃがバターいか塩辛・オニオングラタンスープ

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まとめ

きょうの料理「マエストロ 佐渡裕の深夜メシ」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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