2022年年12月16日、きょうの料理・マエストロ 佐渡裕の深夜メシ「じゃがバターいか塩辛」のレシピ。
番組では、「ナポリタン」「じゃがバターいか塩辛」「オニオングラタンスープ」を紹介。
指揮者として世界中を飛び回る佐渡さんの深夜に帰宅して作る、とっておきのレシピを教わります!
下宿先のママンに教わった思い出の味、「オニオングラタンスープ」。
北海道の郷土料理にヒントを得た、おつまみにぴったりの「じゃがバターいか塩辛」。
佐渡さんのこだわり満載の自慢料理「ナポリタン」!
どれもとっても美味しそうですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
-
【きょうの料理】笠原将弘の「幸せになるおせちとごちそう」のレシピ(1日目)まとめ。
2022年年12月12日、きょうの料理・「幸せになるおせちとごちそう(1日目)」のレシピまとめ。 番組では、「黒豆」「田作り」「桜えび入りたたきごぼう」「数の子の土佐あえ」「カステラ卵」を紹介。 笠原 ...
続きを見る
-
【きょうの料理】笠原将弘の「幸せになるおせちとごちそう」のレシピ(2日目)まとめ。
2022年年12月13日、きょうの料理・「幸せになるおせちとごちそう(2日目)」のレシピまとめ。 番組では、「はちみつ焼き豚」「帆立てとねぎの煮びたし」「ポテサラずし」「のせるだけのり巻き」「笠原家の ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
check
Contents
じゃがバターいか塩辛
画像出典:きょうの料理
材料
材料(3〜4人分)
- じゃがいも(男爵) (大)3コ(560g)
- いかの塩辛(市販) 100g
- バター 40g
作り方
作り方
- じゃがいもはよく洗って皮付きのまま鍋に入れ、水をヒタヒタに加える。中火にかけ、沸騰したら弱火にし、約20分間ゆでる。
- 竹串を刺してスッと通ったらざるに上げ、粗熱を取って皮をむく。
- バターは2cm角に切る。
- じゃがいもをボウルに入れ、スプーンでつぶす。バターを加え、さらにザックリと混ぜる。
- 器に盛り、いかの塩辛をのせれば完成!
同日放送の【マエストロ 佐渡裕の深夜メシ】のレシピまとめはこちら
-
【きょうの料理】マエストロ 佐渡裕の深夜メシのレシピまとめ。ナポリタン・じゃがバターいか塩辛・オニオングラタンスープ
2022年年12月16日、きょうの料理・「マエストロ 佐渡裕の深夜メシ」の作り方のまとめ。 番組では、「ナポリタン」「じゃがバターいか塩辛」「オニオングラタンスープ」を紹介。 指揮者として世界中を飛び ...
続きを見る
まとめ
きょうの料理「マエストロ 佐渡裕の深夜メシ」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
NHK きょうの料理 2022年12月号【雑誌】【1000円以上送料無料】
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組