2022年年12月23日、きょうの料理・ワンプレートメニュー「鶏もも肉の塩ガーリック串焼き」のレシピまとめ。
番組では、「鶏もも肉の塩ガーリック串焼き」「きのことコーンのバター風味ライス」「にんじんのひらひらサラダ」「食パンとチーズの焼きプディング風」を紹介。
年末年始のイベントに大活躍! 身近な食材で手軽につくれるワンプレートメニューを料理研究家・井上かなえが紹介!
調理の工夫や盛り付けで華やかに仕上がります。
忙しい年末にサッと作れて、美味しくて華やかなワンプレートいいですね〜。
洗い物も少なくて済むので、忙しい主婦には嬉しいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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鶏もも肉の塩ガーリック串焼き
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- パプリカ 赤 1/2コ(80g)
- ローズマリー 適宜
- オリーブ油
【A】
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
- 黒こしょう(粗びき) 少々
作り方
ポイント
鶏肉の間にパプリカをはさむように竹串で刺す。鶏肉の皮の向きをそろえる。
作り方
- 鶏肉は余分な脂肪を除き、12等分の一口大に切る。※余分な脂肪は同日放送の「きのことコーンのバター風味ライス」にとっておく
- ボウルに入れて【A】を順にもみ込む。パプリカはヘタと種を除いて縦に4等分に切り、横半分に切る。
- 竹串に鶏肉3切れとパプリカ2切れを交互に刺す。同様に計4本つくる。
- フライパンにオリーブ油少々を中火で熱し、2を鶏肉の皮側を下にして並べる。
- 3分間ほどこんがりと焼いて上下を返してふたをし、3分間蒸し焼きにして肉に火を通す。器に盛り、好みでローズマリーをのせば完成!
同日放送の【手軽につくれるワンプレートメニュー】のレシピまとめはこちら
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井上かなえさんのレシピ本
てんきち母ちゃんの 茶色いおかずばっかり! [ 井上 かなえ ]
まとめ
きょうの料理「ワンプレートメニュー」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組