2023年年1月4日、きょうの料理・栗原はるみのキッチン日和「帆立とえびの紹興酒漬け」のレシピ。
番組では、「黒酢の酢豚」「よだれ鶏」「帆立とえびの紹興酒漬け」を紹介。
栗原はるみさん一押しの黒酢の酢豚は黒酢の香りを楽しむために豚肉だけで作った絶品!
よだれどりはピリ辛だれがポイントです。
刺身用の魚介を紹興酒に漬けた簡単で美味しい前菜も見逃せません。
ぜひ作ってみてくださいね。
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帆立とえびの紹興酒漬け
画像出典:きょうの料理
材料
材料(つくりやすい分量)
- えび(有頭/殻付き/刺身用) 10匹(殻をむいた写真の状態で350g)[甘えび20匹でもよい]
- 帆立て貝柱(刺身用) 10コ(200g)
【A】
- 紹興酒⋯カップ3/4
- しょうゆ カップ1/4
- 砂糖 大さじ1
【B】
- しょうが 1かけ
- ねぎ(青い部分) 1本分
- パクチーの根元 1株分
- 青じそ 2〜3枚
- 八角 12コ
- 花椒(ホワジャオ) 小さじ1
作り方
作り方
- えびは頭と尾、尾の1節を残して殻をむき、背ワタを除いてひげを短く切る。
- 【B】のしょうがは薄切りにし、ねぎ、パクチーの根元は縦半分に切る。
- 平らな容器に【A】を入れて混ぜ、水けを拭いたえび、帆立てをつける。
- 【B】も加え、表面にピッタリと貼りつけるようにラップをする。
- 冷蔵庫に30分〜1時間おいて味をなじませ、汁けをきって器に盛れば完成!
同日放送の【栗原はるみのキッチン日和のレシピ】のまとめはこちら
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おいしくたべよう。 素材をいかすレシピ133 [ 栗原はるみ ]
まとめ
きょうの料理「栗原はるみのキッチン日和のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理1月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から66年!
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