レシピ

【ひるまえほっと】油揚げの福袋煮の作り方。かんたんごはん。

油揚げ

2023年1月4日のひるまえほっとで紹介の「油揚げの福袋煮」のレシピ。

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを和ごはん研究家・麻生怜菜さんが伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

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油揚げの福袋煮

画像出典:ひるまえほっと

材料

材料(2人分)

【具材(レンジできんぴらを作る)】

  • ごぼう(千切り) 50g
  • にんじん(千切り) 50g
  • まいたけ 50g
  • ごま油  小さじ2
  • みそ  小さじ2

【油揚げの福袋煮】

  • 油揚げ 2枚
  • もち(1cm幅角切り) 1個
  • かんぴょう(乾) 20cm×4本
  • だし 200ml
  • 酒 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ2

作り方

作り方

  • 【具材準備(レンジできんぴらを作る)】耐熱容器に千切りのごぼう(あく抜き)とにんじん、同じくらいの大きさにほぐしたまいたけを入れ、ごま油をからめる。風味付けのみそをいれ、ラップをしてレンジにかける。600Wで2分。[薄く切ると加熱時間が少なくてすむ・油でコーティングすることで、野菜の食感がよくなり火通りもよくなる・味付けはお好みでしょうゆやめんつゆでもOK]
  • 1をレンジから取り出しラップを外したら、みそがとけるように軽く混ぜ粗熱をとる。
  • 2を、半分に切り中を袋状にした油揚げにつめていく。角切りにしたもちを入れて、水で洗ったかんぴょうで巻いてとめる。[もちがふたの役割になり、具材をまとめてくれる][かんぴょうの代わりにパスタやつまようじでもOK]
  • 鍋に3を並べ、だし、酒、しょうゆ、みりんを入れ、おとしぶたをして火にかける。沸騰するまでは強火にして、その後は中火で5分ほど。煮汁が少なくなったら火をとめ、鍋止めをして味を含ませる。火をとめて鍋の中で味を含ませる]
  • 粗熱が取れたら、器に盛りお好みでみつばをそえれば完成!

ポイント

詰めるものは冷蔵庫にあるものなら何でもOK! おかずのリメイクにもおすすめですよ!

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麻生怜菜さんのレシピ本

まとめ

テレビで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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