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【あさイチ】発酵あんこの作り方|お手軽麹レシピを紹介(2021.12.6)

2021年12月6日、今日のあさイチの「お手軽麹レシピはこちら」

米こうじを入れるだけで一晩で即席みそやケチャップが出来るんです。

麹を入れるだけで、旨味も甘味も倍増するお手軽レシピを教えてくれました。

健康にもよく、素材の美味しさが倍増する麹!

塩麹に続くブーム到来!?の予感ですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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あさイチレシピはこちらから

材料

材料(作りやすい分量:400mlのスープジャー1つ分)

  • 米こうじ(乾燥) 80g※常温に戻しておく
  • 塩 ひとつまみ
  • 小豆(乾燥) 80g

作り方

ポイント

  • 砂糖不使用なのにほんのり甘い上品なあんこです

作り方

  • 小豆はざるに入れ、サッと洗って水けをきり、米こうじをフードプロセッサーで20秒ほど回し、砕く(米粒が半分~1/3の大きさになる程度でOK)
  • 厚手の鍋に水2カップを入れ、沸騰したら、中火にして、洗った小豆を入れる
  • 再び沸騰したら1/2カップを加え、再度沸騰したら10分ほどゆでる
  • ふたをして、火を止め、30分蒸らす
  • 30分後、ざるにあげ湯を切りさっと洗う
  • 豆を鍋に戻して水2カップを加え、強火にかけ、沸騰したら弱火(豆がおどる程度)にし、50分ほどゆでる※途中、アクが出たら取り除き、水が少なくなったら水を加えてください
  • 軽くつまんでつぶれたら、煮あがり、小豆とゆで汁に分ける
  • 小豆とゆで汁70mlを清潔なスープジャーに入れ、豆をつぶすように混ぜ、65度まで冷ます
  • 65度まで下がったら、砕いて塩を混ぜ込んだ米こうじを入れ、かき混ぜる(この時、温度が下がり過ぎないように、手早く行うことがポイント)
  • しっかりふたを閉めて、8時間置いておく。※腐敗を防ぐため、保温する時間は10時間を超えないようにしてください
  • 8時間経ったら、清潔な保存容器などに移し、冷蔵庫や冷凍庫で保管する(冷蔵で3日ほど、冷凍で1か月ほど保存可能)※冷凍の場合は、小分けにしてラップでつつみ、ジッパー付きの保存袋に入れると便利です

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 



 

 

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