2023年1月18日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「さわらの味噌バター焼き」のレシピ。
コクがあるのに爽やかなさわらの味噌バター焼きを「キスマイの自炊番長」とも言われる、横尾 渉さん(Kis-My-Ft2)が伝授!
味噌バターがご飯にとってもよく合う絶品おかずですね。
お魚のレパートリーが膨らみますよ。
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
Contents
さわらの味噌バター焼き
画像出典:あさイチ
材料
材料
- さわら(切り身) 2切れ
- にんじん 2cm(皮をむいて5ミリさの輪切り)
- かぶ 1/2コ(くし型4等分)
- いんげん 2本分(4等分)
- 生しいたけ 2コ(軸をとり半分に切る)
- バター 20g
- オリーブ油 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1
【A】
- みそ 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 酒 50ml
- 水 50ml
作り方
横尾ポイント
お酢を入れることによって爽やかになる!
追いバターで風味アップ!
作り方
- さわらの両面に塩をまぶして約5分間おき、出てきた水分を拭き取る。【A】の調味料を混ぜる。
- フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、中火で、にんじん、しいたけ、いんげん、かぶを2分間焼き火を通す。いったん取り出す。
- さわらに小麦粉を薄くまぶす。フライパンに足りなければオリーブ油(分量外/少量)を足して、表になる面を下にして、さわらを並べる。中火で1分間30秒間、焼き色をつける。上下を返したらバター(10g)を加えてサッと焼く。
- 2と1の調味料を加えて強めの中火にし、煮からめながらアルコールをとばす。火を止めて、さらにバター(10g)を加えてからめれば完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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