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【あさイチ】さわらの味噌バター焼きの作り方。横尾 渉さん(Kis-My-Ft2)直伝!みんな!ごはんだよ

魚料理

2023年1月18日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「さわらの味噌バター焼きのレシピ。

コクがあるのに爽やかなさわらの味噌バター焼きを「キスマイの自炊番長」とも言われる、横尾 渉さん(Kis-My-Ft2)が伝授!

味噌バターがご飯にとってもよく合う絶品おかずですね。

お魚のレパートリーが膨らみますよ。

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

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さわらの味噌バター焼き

画像出典:あさイチ

材料

材料

  • さわら(切り身) 2切れ
  • にんじん 2cm(皮をむいて5ミリさの輪切り)
  • かぶ 1/2コ(くし型4等分)
  • いんげん 2本分(4等分)
  • 生しいたけ 2コ(軸をとり半分に切る)
  • バター 20g
  • オリーブ油 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1

【A】

  • みそ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • 酒 50ml
  • 水 50ml

作り方

横尾ポイント

お酢を入れることによって爽やかになる!

追いバターで風味アップ!

作り方

  • さわらの両面に塩をまぶして約5分間おき、出てきた水分を拭き取る。【A】の調味料を混ぜる。
  • フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、中火で、にんじん、しいたけ、いんげん、かぶを2分間焼き火を通す。いったん取り出す。
  • さわらに小麦粉を薄くまぶす。フライパンに足りなければオリーブ油(分量外/少量)を足して、表になる面を下にして、さわらを並べる。中火で1分間30秒間、焼き色をつける。上下を返したらバター(10g)を加えてサッと焼く。
  • 2と1の調味料を加えて強めの中火にし、煮からめながらアルコールをとばす。火を止めて、さらにバター(10g)を加えてからめれば完成!

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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