2023年1月23日、今日のあさイチ・教えて名店さん!の試作に7年!絶品「フレンチトースト」のレシピを紹介。
番組では「塩バタートースト&フレンチトースト&甘~いにんじんフライ」を紹介!
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
フレンチトースト
画像出典:あさイチ
材料
材料(1人分)
【卵液:2人分】
- 卵 2コ
- グラニュー糖 10g
- 牛乳 100ml
【フレンチトースト:1人分】
- イギリス食パン(4センチ幅) 1枚(ほかの食パンでもよい)
- バター(食塩不使用) ※あらかじめ溶かしておく用 10g
- バター(食塩不使用) ※後入れ用 10g
- メープルシロップ 適量
- アイスクリーム 適量
作り方
作り方
- ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーで20秒ほど混ぜる。
- グラニュー糖を加え、15秒ほど混ぜる。
- 牛乳を加え、15秒ほど混ぜたら卵液の完成。
- 4センチ幅の食パンを半分に切る。
- フライパンにバターを入れ、中火で溶かしておく。
- 切った食パンを、3の卵液に4秒ほどくぐらせる。
- 5のフライパンに6を入れ、バターを吸わせるようにときどき動かしながら2分ほど焼く。
- 裏返したら、パンとパンの間にバターを加える。 パンの断面にバターを吸わせながら、焼きムラができないようにときどき動かしながら、2分ほど焼く。
- メープルシロップを加え、バターとからめ、ひと煮立ちさせてメープルソースを作る。
- 皿にパンを盛りつけ、メープルソースをかける。
- お好みでアイスクリーム(バニラアイスやミルクアイスなど)を添える。
同日放送の「教えて名店さん!のレシピ」のまとめはこちら
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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