2023年年1月20日、きょうの料理・本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食「かぶご飯」のレシピ。
番組では「ふろふき大根の肉みそがけ・かぶご飯・白菜と厚揚げの炒め煮・焼きねぎの白みそ仕立て」を紹介。
野菜のおいしさを手間なく引き出す工夫を、京料理人・小西雄大さんに教わります。
今回は冬野菜本来の滋味を味わうレシピ!
ふろふき大根の肉みそがけ」は、水でゆでるだけで大根の甘みやうまみを感じる一品。そのほか「白菜と厚揚げの炒め煮」「焼きねぎの白みそ仕立て」「かぶご飯」など。どれも“だしいらず”で簡単!
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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かぶご飯
画像出典:きょうの料理
材料
ポイント
- かぶ 1コ(160g)
- かぶの葉 1コ分(40g)
- 米 180ml(1合)
- 白ごま 適量
- ごま油 適量
【A】
- 水 カップ1
- うす口しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1と1/3
- 酒 大さじ1
【B】
- 酒 カップ1/2
- みりん 大さじ1と1/3
- しょうゆ 大さじ2/3
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
作り方
- かぶはよく洗い、葉を切り落として皮をむき、1cm角に切る。葉は5mm幅に切り、皮は2cm長さの細切りにする。【A】【B】はそれぞれ混ぜ合わせる。
- 米は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。1のかぶ(皮と葉以外)の半量、【A】を加えて普通に炊く。
- フライパンにごま油(適量)を中火で熱し、2の残りのかぶと葉、皮を入れる。サッと炒めて【B】、白ごまを加え、汁けがなくなるまで5分間ほど炒め煮にする。
- 炊き上がった2に3を加えてザックリと混ぜれば完成!
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まとめ
きょうの料理「本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理1月号に紹介したレシピが掲載されています。
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番組紹介
NHK 21時〜
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簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組