レシピ

【きょうの料理】かぶご飯の作り方。本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食

2023年年1月20日、きょうの料理・本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食「かぶご飯」のレシピ。

番組では「ふろふき大根の肉みそがけ・かぶご飯・白菜と厚揚げの炒め煮・焼きねぎの白みそ仕立て」を紹介。

野菜のおいしさを手間なく引き出す工夫を、京料理人・小西雄大さんに教わります。

今回は冬野菜本来の滋味を味わうレシピ!

ふろふき大根の肉みそがけ」は、水でゆでるだけで大根の甘みやうまみを感じる一品。そのほか「白菜と厚揚げの炒め煮」「焼きねぎの白みそ仕立て」「かぶご飯」など。どれも“だしいらず”で簡単!

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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かぶご飯

画像出典:きょうの料理

材料

ポイント

  • かぶ 1コ(160g)
  • かぶの葉 1コ分(40g)
  • 米 180ml(1合)
  • 白ごま 適量
  • ごま油 適量

【A】

  • 水 カップ1
  • うす口しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1と1/3
  • 酒 大さじ1

【B】

  • 酒 カップ1/2
  • みりん 大さじ1と1/3
  • しょうゆ 大さじ2/3
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

作り方

  • かぶはよく洗い、葉を切り落として皮をむき、1cm角に切る。葉は5mm幅に切り、皮は2cm長さの細切りにする。【A】【B】はそれぞれ混ぜ合わせる。
  • 米は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。1のかぶ(皮と葉以外)の半量、【A】を加えて普通に炊く。
  • フライパンにごま油(適量)を中火で熱し、2の残りのかぶと葉、皮を入れる。サッと炒めて【B】、白ごまを加え、汁けがなくなるまで5分間ほど炒め煮にする。
  • 炊き上がった2に3を加えてザックリと混ぜれば完成!

同日放送の【本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食】のまとめはこちら

【きょうの料理】本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食の作り方まとめ。

2023年年1月20日、きょうの料理「本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食」のレシピをまとめてご紹介。 番組では「ふろふき大根の肉みそがけ・かぶご飯・白菜と厚揚げの炒め煮・焼きねぎの白みそ仕立て」を ...

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まとめ

きょうの料理「本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理1月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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