2023年年1月24日、きょうの料理で紹介された、鳥羽周作シェフの「厚揚げポッサム」のレシピ。
番組では、「鳥羽流サムゲタン」「厚揚げポッサム」「にんじんパクチーサラダ」を紹介。
鳥羽シェフがダイエット中に毎朝食べていたという「鳥羽流サムゲタン」。
丸鶏の代わりに鶏もも肉を使うので手軽にでき、お餅で満腹感もばっちりでヘルシー!
ダイエット中の方は必見!
さらに豚肉の代わりに厚揚げを使う「厚揚げポッサム」や、オレンジとナンプラーの香りが絶妙な「にんじんパクチーサラダ」も伝授!
プロの技でワンランクアップした味になりますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
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厚揚げポッサム
画像出典:きょうの料理
材料
材料(3〜4人分)
- 厚揚げ 150g
- ごま油 大さじ1
【たれ】
- コチュジャン 大さじ1
- みそ 大さじ1
- 酢 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- はちみつ 小さじ1
- にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
- 白ごま 小さじ1/2
【付け合わせ】
- サンチュ 8枚
- 白菜キムチ 50g
- きゅうり(せん切り) 25g
- 白髪ねぎ 15g
- にんにく(薄切り) 2かけ分
作り方
ポイント
こんがりと焼き色がつくまで焼くことで、外側がカリッと仕上がり、豆腐のフワッとした食感との対比が楽しめる。
作り方
- 白髪ねぎ を4〜5cm長さのねぎに切り目を入れて芯を除き、繊維に沿ってせん切りにし、水に数分間さらして水けをきる。
- 厚揚げは1cm厚さに切る。たれの材料は混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、厚揚げの両面を焼き色がつくまで4〜5分間焼く。
- 皿に厚揚げと付け合わせの材料を盛りつけ、たれを添えれば完成!
- サンチュに厚揚げと付け合わせをのせ、たれをかけて巻いて食べる。
同日放送の【鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!のレシピまとめ】はこちら
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鳥羽周作さんの人気レシピ本
食べたいから作る!鳥羽周作のとっておきごはん [ 鳥羽 周作 ]
やさしいレシピのおすそわけ #おうちでsio [ 鳥羽 周作 ]
まとめ
きょうの料理「鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理1月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から66年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組