レシピ

【きょうの料理】シュークルートの作り方。タサン志麻の小さな台所!

2023年年1月27日、きょうの料理「シュークルート」のレシピ。

豚バラ肉とたっぷりの野菜を煮込んだぽかぽかレシピ。

番組では、「冬野菜のブレゼ」「かぶのポタージュ「タコライス」「シュークルート」を紹介。

文句なしに美味しい志麻さんのレシピは必見!

「疲れて何もつくりたくない日のメニューは?」「フランスのママから教わった料理は?」「帰ってから10分でつくれるメニューは?」「志麻さんがいちばん好きなメニューは?」などなど、志麻さんが忙しい主婦のお悩みを解決するレシピを伝授!

タサン志麻さんのレシピは放送の度に大反響で、本当に激ウマなんです!

そして家庭でも作れちゃうから最高!

我が家でも度々志麻さんのレシピを参考にしますが、本当に美味しいから作って欲しいです!

ぜひご参考にしてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

シュークルート

画像出典:きょうの料理

材料

材料(3〜4人分)

  • 豚バラ肉(塊) 400g
  • キャベツ 12コ(600g)
  • にんじん 2本(300g)
  • じゃがいも 2コ(200g)
  • たまねぎ (小)1コ(150g)
  • ウインナーソーセージ 8本
  • 固形スープの素(洋風) 2コ
  • りんご酢 カップ1/4[酢(大さじ2)にかえてもよい]
  • 白ワイン カップ1/4
  • 好みのハーブ 適宜[ここでは、タイム(生)1枝を使用]
  • 黒こしょう(粗びき)
  • サラダ油

作り方

作り方

  • 豚肉は紙タオルで水けを拭き、塩(小さじ2/3強)、黒こしょう(適量)を全体にまぶす。鍋に入れ、豚肉の3〜4cm上まで水を注ぎ、強火にかける。沸騰する直前にアクを除き、にんじん(大きければ長さを半分に切る)、スープの素(1コ)を加えてふたをずらしてのせ、弱火で約1時間煮込む。[沸騰する直前に一気にアクが出てくるので、タイミングを逃さずにアクを除く]
  • キャベツは5mm幅の細切りにし、ボウルに入れる。塩(小さじ1)を加えてよくもみ込み、10分間おく。水けをよく絞り、りんご酢を加えてあえる。じゃがいもはよく洗って皮付きのままふんわりとラップで包み、電子レンジ(600W)に3分間かけ、上下を返してさらに3分間かける。粗熱が取れたら皮をむく。
  • たまねぎは薄切りにする。大きめのフライパンにサラダ油(大さじ1)を弱火で熱し、たまねぎを入れ、塩(1つまみ)を加えて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、白ワイン、スープの素(1コ)、2のキャベツを汁けごと、1の豚肉とにんじんを汁ごと加え、ふたをして中火でさらに30分間煮る。キャベツが柔らかくなったらソーセージ、塩・黒こしょう(各適量)、好みで酢(適宜)を加えて味を調え、5分間煮る。
  • 豚肉を食べやすく切って汁ごと器に盛り、2のじゃがいもを添える。あればハーブをのせれば完成!

同日放送の【タサン志麻の小さな台所!のレシピのまとめ】はこちら

【きょうの料理】教えて!志麻さんのレシピまとめ。タサン志麻の小さな台所

2023年年1月27日、きょうの料理「タサン志麻の小さな台所・おしえて!志麻さんレシピまとめ」。 番組では、「冬野菜のブレゼ」「かぶのポタージュ」「タコライス」「シュークルート」を紹介。 文句なしに美 ...

続きを見る

タサン志麻さんの人気レシピ本

 

まとめ

きょうの料理「タサン志麻さんの記念日ごはんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理2月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

「きょうの料理」の本が定額で読める電子書籍読み放題サービス

700冊以上の雑誌が読み放題!!

初回無料期間が31日もあるのでゆっくり検討できます!

他の雑誌も読むなら!月額料金を払うだけで様々な電子書籍を読める読み放題サービス

買わないまでもついでに読みたい雑誌があでば断然お得!検索してみては!

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から66年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.