レシピ

【DAIGOも台所】かきのポン酢浸しの作り方。かきのアレンジレシピ

牡蠣

2023年1月23日、今日のDAIGOも台所・「かきのポン酢浸し」のレシピ

番組では「かきフライ・かきのポン酢浸し・かきのピカタ」の3品を紹介。

牡蠣が美味しい季節です。

クリーミーで肉厚でお口の中が幸せになりますよね〜。

定番のカキフライから牡蠣のアレンジレシピも伝授!

旬の牡蠣を美味しくいただきましょう!

ぜひご参考にしてくださいね。

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DAIGOの台所

かきのポン酢浸し

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(4人分)

  • カキ 300g
  • タマネギ 1個
  • 大豆モヤシ 200g
  • 青ネギ(小口切) 2本
  • ポン酢 1/4カップ
  • バター 20g
  • 七味トウガラシ 適量
  • カタクリ粉 適量
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
  • 油 適量

作り方

ポイント

カキは焼きすぎに注意。カタクリ粉をふって火を通すと、うま味が逃げず、炒めた野菜は軽く下味をつける。

作り方

  • カキは塩をふってもみ、水で洗って水気をしっかり取り、カタクリ粉を全体に薄くふる。
  • タマネギは2~3mm厚さの薄切りにする。
  • フライパンにバターを熱し、カキを入れて蓋をし、2~3分中火で蒸し焼きにする。
  • 別のフライパンに油を熱し、タマネギ、大豆モヤシを炒め、塩、コショウをして器に盛る。
  • 3のカキに火が通ったら、蓋を取ってポン酢を回し入れ、4の上に汁ごと盛り、青ネギの小口切りを散らし、七味トウガラシを添えれば完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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毎週月〜金

午後1:30〜

日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!

DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

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