2022年7月28日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「鮎ごはんのレシピ」。
日本料理店の総料理長の野崎洋光さんが、鮎ごはんとところてんの和え物を伝授。
ハードルが高い和食を簡単に作れるレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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旬の野菜やこだわり食材がおうちで楽しめます
材料
材料(2〜3人分)
- 米 360ml(2合)
- 水 300ml
- うす口しょうゆ 30ml(大さじ2)
- 酒 30ml(大さじ2)
- 鮎 2匹
- 塩 適量
- 蓼の葉(青じそでもOK) 適量
作り方
作り方
- 米は洗って15分間浸水させ、ザルに15分間上げて水切りする
- 土鍋に米・水・うす口しょうゆ・酒を入れて蓋をして炊く(強火→沸騰したら弱めの中火7分間→弱火7分間)
- 鮎はは水で洗いし、頭を落とし頭から背骨に沿って3枚におろす(ワタは取っておく)背骨と腹骨もとる
- 身の両面ととワタに塩をふる
- アルミホイルに鮎の身(皮を上)・ワタをのせる
- オーブントースターで焼き色がつくまで焼く(1000Wで約7分間)魚焼きグリルでもOK
- 炊き上がったご飯に焼いた鮎の身とワタを加えて、さらに弱火で4〜5分間で炊く
- 蓼の葉を加えてザックリ混ぜれば完成!
画像出典:あさイチ
同日放送の「ところてんの和え物のレシピ」はこちら
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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