レシピ

【あさイチ】鮎ごはんの作り方。野崎洋光さん直伝!みんな!ごはんだよ

2022年7月28日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「鮎ごはんのレシピ」。

日本料理店の総料理長の野崎洋光さんが、鮎ごはんとところてんの和え物を伝授。

ハードルが高い和食を簡単に作れるレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。

ぜひご参考にしてくださいね。

旬の野菜やこだわり食材がおうちで楽しめます

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

材料

材料(2〜3人分)

  • 米 360ml(2合)
  • 水 300ml
  • うす口しょうゆ 30ml(大さじ2)
  • 酒  30ml(大さじ2)
  • 鮎 2匹
  • 塩 適量
  • 蓼の葉(青じそでもOK) 適量

作り方

作り方

  • 米は洗って15分間浸水させ、ザルに15分間上げて水切りする
  • 土鍋に米・水・うす口しょうゆ・酒を入れて蓋をして炊く(強火→沸騰したら弱めの中火7分間→弱火7分間)
  • 鮎はは水で洗いし、頭を落とし頭から背骨に沿って3枚におろす(ワタは取っておく)背骨と腹骨もとる
  • 身の両面ととワタに塩をふる
  • アルミホイルに鮎の身(皮を上)・ワタをのせる
  • オーブントースターで焼き色がつくまで焼く(1000Wで約7分間)魚焼きグリルでもOK
  • 炊き上がったご飯に焼いた鮎の身とワタを加えて、さらに弱火で4〜5分間で炊く
  • 蓼の葉を加えてザックリ混ぜれば完成!

画像出典:あさイチ

同日放送の「ところてんの和え物のレシピ」はこちら

ところてん
【あさイチ】ところてんのあえ物の作り方。野崎洋光さん直伝!みんな!ごはんだよ

2022年7月28日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「ところてんのあえ物のレシピ」。 日本料理店の総料理長の野崎洋光さんが、鮎ごはんとところてんの和え物を伝授。 ハードルが高い和食を簡単に作れるレ ...

続きを見る

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.