レシピ

【DAIGOも台所】漬物のうま煮の作り方。漬け物のアレンジレシピ

2023年1月24日、今日のDAIGOも台所・「漬物のうま煮」のレシピ

番組では「野沢菜と大豆の煮込み麺・漬物のうま煮・豚肉とザーサイのねぎ炒め」の3品を紹介。

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DAIGOの台所

漬物のうま煮

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • 白菜のぬか漬け 100g
  • 高菜漬け 100g
  • 豚バラ肉(薄切り) 100g
  • 厚揚げ 1個(140g)
  • えのきだけ 80g
  • 赤唐辛子(輪切り) 1本
  • 青ねぎ 1本
  • 切りごま 大さじ1
  • ごま油 適量

【煮汁】

  • だし 700ml
  • みりん 大さじ2と1/3
  • 薄口しょうゆ 小さじ1と2/3

作り方

ポイント

漬物はごま油で炒める。中火で3分煮て旨みを引き出す。

作り方

  • 白菜のぬか漬けと高菜漬けは5cm長さ、3cm幅に切る。
  • 豚バラ肉は5cm幅に切り、厚揚げは一口大に切り、えのきだけは粗めにほぐし、青ねぎは斜め薄切りにする。
  • フライパンにごま油適量、赤唐辛子の輪切りを入れて中火で熱し、漬物を加えて炒め、香りが出たら、煮汁のだし、薄口しょうゆ、みりん、厚揚げ、えのきだけを加えて煮立て、中火で3分煮る。
  • 3に豚肉を加えて火を通し、器に盛り、青ねぎと切りごまを散らせば完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【漬け物のアレンジレシピ3品はこちらにまとめています】

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