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【あさイチ】シュクメルリの作り方。みんな!ごはんだよ・鶏肉と冬野菜のミルク煮

シュクメルリ

2022年12月6日、今日のあさイチ・「鶏肉と冬野菜もミルク煮・シュクメルリ」のレシピ。

にんにくとチーズをたっぷり使ったジョージアの郷土料理。

料理研究家の尾身奈美枝さんが伝授!

バゲットにつけて食べるととっても美味しそうですね。

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

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シュクメルリ

画像出典:あさイチ

材料

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉 300g(一口大に切る)
  • 塩 小さじ1/3
  • 黒こしょう(粗びき) 適量
  • 小麦粉 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ1
  • かぶ 1コ(8等分のくし形に切る)
  • マシュルーム 4〜5コ(根元を除き縦4等分に切る)
  • たまねぎ 120g(5〜6ミリ幅の薄切り)
  • カリフラワー 100g(小房に分ける)
  • バター 30g
  • にんにく(みじん切り) 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ2
  • 牛乳 カップ1と1/2
  • クミンパウダー  小さじ1/2
  • 塩 2つまみ
  • プレーンヨーグルト(無糖) 200g

作り方

作り方

  • ポリ袋に鶏肉・塩・黒こしょうを入れてもみこみ下味をつける
  • 小麦粉を加えてさらにもみこみ、全体にまぶす
  • フライパンにオリー油をひき、強めの中火で鶏肉の皮めを下にしてこんがりと焼き色をつける
  • 焼き目がついたら裏返す
  • たまねぎ加えて炒める(鶏肉をはじにずらして炒める)
  • たまねぎがしんなりしてきたら、マッシュルーム加えて全体を混ぜ合わせる
  • 具材を端に寄せて、あいたところにバターとにんにくを入れて、香りが立つまで炒める
  • 白ワインを加え、炒めてアルコールを飛ばす
  • 牛乳を3〜4回に分けて加える
  • クミンパウダー を混ぜる
  • カリフラワー・かぶを加えてフタをし中火で5〜6分間煮る
  • かぶが柔らかくなったら、塩を加える
  • 味見をして、塩と黒こしょう(各適量/分量外)で味を調える
  • 食べる際に、お好みで「水きりヨーグルト」を混ぜて食べる

【トッピング用】

  • ボウルにざるを重ねて、不織布タイプの紙タオルを敷いてプレーンヨーグルトを入れ、ラップをして冷蔵庫に1時間入れて水をきる

尾身奈美枝さんの人気レシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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