2022年12月6日、今日のあさイチ・「鶏肉と冬野菜もミルク煮・シュクメルリ」のレシピ。
にんにくとチーズをたっぷり使ったジョージアの郷土料理。
料理研究家の尾身奈美枝さんが伝授!
バゲットにつけて食べるととっても美味しそうですね。
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
シュクメルリ
画像出典:あさイチ
材料
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉 300g(一口大に切る)
- 塩 小さじ1/3
- 黒こしょう(粗びき) 適量
- 小麦粉 大さじ2
- オリーブ油 大さじ1
- かぶ 1コ(8等分のくし形に切る)
- マシュルーム 4〜5コ(根元を除き縦4等分に切る)
- たまねぎ 120g(5〜6ミリ幅の薄切り)
- カリフラワー 100g(小房に分ける)
- バター 30g
- にんにく(みじん切り) 大さじ2
- 白ワイン 大さじ2
- 牛乳 カップ1と1/2
- クミンパウダー 小さじ1/2
- 塩 2つまみ
- プレーンヨーグルト(無糖) 200g
作り方
作り方
- ポリ袋に鶏肉・塩・黒こしょうを入れてもみこみ下味をつける
- 小麦粉を加えてさらにもみこみ、全体にまぶす
- フライパンにオリー油をひき、強めの中火で鶏肉の皮めを下にしてこんがりと焼き色をつける
- 焼き目がついたら裏返す
- たまねぎ加えて炒める(鶏肉をはじにずらして炒める)
- たまねぎがしんなりしてきたら、マッシュルーム加えて全体を混ぜ合わせる
- 具材を端に寄せて、あいたところにバターとにんにくを入れて、香りが立つまで炒める
- 白ワインを加え、炒めてアルコールを飛ばす
- 牛乳を3〜4回に分けて加える
- クミンパウダー を混ぜる
- カリフラワー・かぶを加えてフタをし中火で5〜6分間煮る
- かぶが柔らかくなったら、塩を加える
- 味見をして、塩と黒こしょう(各適量/分量外)で味を調える
- 食べる際に、お好みで「水きりヨーグルト」を混ぜて食べる
【トッピング用】
- ボウルにざるを重ねて、不織布タイプの紙タオルを敷いてプレーンヨーグルトを入れ、ラップをして冷蔵庫に1時間入れて水をきる
尾身奈美枝さんの人気レシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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