レシピ

【DAIGOも台所】こんがりチキンのレモンクリームソースの作り方。初心者でもできる簡単レシピ

2023年1月27日、「今日のDAIGOも台所・こんがりチキンのレモンクリームソースのレシピ。山本ゆりさん考案!

こんがり焼けた鶏皮がレモンと相性抜群!

黒こしょうをアクセントに、箸が止まらない一品です。

おつまみにもお弁当にも、ご飯との相性もぴったり!

生クリームとコンソメの相性もいいので美味しいに決まってます!

これは絶対作りたい!

ぜひご参考にしてくださいね。

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こんがりチキンのレモンクリームソース

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(350g)
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • レモン 1/4個[半分にして1/8はしぼる(市販のレモン果汁でもOK)・1/8は添える)]
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • サラダ油 小さじ2
  • 生クリーム 100ml
  • 顆粒コンソメの素 小さじ1/2
  • ベビーリーフ 適量
  • 黒こしょう(粗びき) 適量

作り方

ポイント

フタをせずに中火で焼き、カリッとさせる!

キッチンペーパーをのせると油がとばず、蒸気はのがずので揚げ焼きにはオススメ!

作り方

  • 鶏もも肉を半分に切り、両面にフォークで数か所穴をあけ、塩、こしょうをする。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目からこんがりするまで5~6分焼く。 玉ねぎは薄切りにする。
  • 鶏肉を裏返して3~4分焼き、取り出す。
  • 3のフライパンに玉ねぎを入れて中火で炒め、しんなりしたら生クリーム、コンソメの素、塩(少量)を加えて火を弱め軽く沸騰したら火を止め、レモン(1/8個・市販のレモン果汁でもOK)を絞って混ぜる。(火が強いとすぐに蒸発してしまう)
  • 鶏肉をそぎ切りにし、器に4を敷いて鶏肉をのせ、ベビーリーフを添え、黒こしょうをふり、好みでレモン(1/8個)を添えれば完成!

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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