レシピ

【土曜は何する】きりたんぽ風焼おにぎり鍋(秋田)の作り方。世界の鍋料理レシピ

2023年1月28日、今日の土曜は何するの「きりたんぽ風焼おにぎり鍋(秋田)」のレシピ

今日のレシピは「韓国 プデチゲ・フランス オニグラきのこ鍋・タイ えびのココナッツカレーしゃぶしゃぶ・秋田 きりたんぽ風焼おにぎり鍋・イタリア ボロネーゼ鍋」を伝授!

料理研究家・小林まさみ先生が〜アシスタントの小林まさる先生と一緒にぽかぽか鍋を教えてくれました。

寒い季節には外せない鍋料理。

毎回同じ味になってしまいますが、鍋はアレンジ無限です。

いつもとは一味違う鍋を楽しめそうですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:土曜はナニする

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

材料

材料(2人分)

  • 鶏モモ唐揚げ用 250g
  • ごぼう(ささがきにし水にさっと晒す) 1/2本
  • まいたけ(ほぐす) 1パック(100g)
  • せり(長さ5cmに切る) 1束(80g)
  • 冷凍焼きおにぎり(市販) 2個

【A】

  • だし汁 3カップ
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2

作り方

ポイント

冷凍の焼きおにぎりを使うことで超時短に!

作り方

  • 鍋に【A】を合わせたものを入れ強火にかけひと煮立ちさせる
  • 鶏肉・水気をきったごぼうを入れフタをして弱火で5分ほど煮る
  • 2が煮えたら まいたけを加え さっと煮る
  • レンジで加熱した 焼きおにぎりを加える
  • せりを入れれば完成!

小林まさみさんのレシピ本

 

小林まさるさんのレシピ本

 

まとめ

土曜は何するで紹介された、世界の鍋料理レシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

世界の鍋料理レシピはこちらにまとめています】

【土曜は何する】毎日でも食べ飽きない!世界の鍋料理レシピまとめ。小鍋 仕立ての絶品鍋!

2023年1月28日、今日の土曜は何するの「世界の鍋料理レシピ」をまとめてご紹介。 「韓国 プデチゲ・フランス オニグラきのこ鍋・タイ えびのココナッツカレーしゃぶしゃぶ・秋田 きりたんぽ風焼おにぎり ...

続きを見る

番組情報

毎週土曜日:8:30~9:55

出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)

毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットなどの情報を教えてくれます。

週末を楽しく過ごすために役立つヒントをお届け!

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.