レシピ

【あさイチ】オリジナル太巻きの作り方。手巻きで簡単・節分にピッタリ!

寿司

2023年2月1日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・オリジナル太巻きのレシピ。

もうすぐ節分。

ご家庭で簡単に作れる太巻を、料理研究家の林幸子さんが伝授!

節分以外でもパーティーなどでも活躍しそうですね。

お子様も楽しんで食べてくれそうです。

ぜひ作ってみてくださいね。

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オリジナル太巻き

画像出典:あさイチ

材料

材料(8本分)

  • ごはん(温かいもの) 約700g
  • 焼きのり(全形) 4枚
  • カットわかめ(乾) 10g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 白ごま 小さじ1~2

【A】

  • 米酢  ※穀物酢でも可 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2

【B】

  • きゅうり 適量
  • セロリ 適量
  • パプリカ(赤) 適量
  • レタスなど葉物野菜 適量
  • 白菜キムチなど漬け物(市販) 適量

【C】

  • まぐろ(刺身用)   適量
  • 生ハム 適量
  • 卵焼き 適量
  • チーズ 適量
  • からし明太子 適量

作り方

作り方

  • わかめはたっぷりの水に5分間ほど浸して戻し、しっかり水けをきる。フライパンにサラダ油をひき、強めの中火でサッと炒める。みりんを加えて煮立たせてアルコールをとばし、しょうゆを加えて汁けがなくなるまで炒める。火を止め、ごまを加えて混ぜる。
  • 【A】をよく混ぜて砂糖と塩を溶かし、すし酢をつくる。
  • 【B】と【C】は、それぞれ巻きやすい長さ、大きさに切る。
  • のりは半分に切り、ツルツルした面を下にして縦長に置く。のりの奥に3~4cmののりしろを残し、手前にご飯(約70g/茶碗半分)を広げる。ご飯にすし酢を薄くぬる。
  • ご飯の中心に最初に1をのせて横に広げる。3の具を6種類、形の崩れやすいものからのせ、最後にきゅうりなどの棒状の具をのせる。のりの手前の両端を つまみ、具を指でおさえながら上に持ち上げ、かぶせるように向こう側に倒してご飯の端に合わせる。転がして巻き終わりを下にする。

林幸子さんの人気レシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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