2023年2月1日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・オリジナル太巻きのレシピ。
もうすぐ節分。
ご家庭で簡単に作れる太巻を、料理研究家の林幸子さんが伝授!
節分以外でもパーティーなどでも活躍しそうですね。
お子様も楽しんで食べてくれそうです。
ぜひ作ってみてくださいね。
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旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
オリジナル太巻き
画像出典:あさイチ
材料
材料(8本分)
- ごはん(温かいもの) 約700g
- 焼きのり(全形) 4枚
- カットわかめ(乾) 10g
- サラダ油 大さじ1/2
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 白ごま 小さじ1~2
【A】
- 米酢 ※穀物酢でも可 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
【B】
- きゅうり 適量
- セロリ 適量
- パプリカ(赤) 適量
- レタスなど葉物野菜 適量
- 白菜キムチなど漬け物(市販) 適量
【C】
- まぐろ(刺身用) 適量
- 生ハム 適量
- 卵焼き 適量
- チーズ 適量
- からし明太子 適量
作り方
作り方
- わかめはたっぷりの水に5分間ほど浸して戻し、しっかり水けをきる。フライパンにサラダ油をひき、強めの中火でサッと炒める。みりんを加えて煮立たせてアルコールをとばし、しょうゆを加えて汁けがなくなるまで炒める。火を止め、ごまを加えて混ぜる。
- 【A】をよく混ぜて砂糖と塩を溶かし、すし酢をつくる。
- 【B】と【C】は、それぞれ巻きやすい長さ、大きさに切る。
- のりは半分に切り、ツルツルした面を下にして縦長に置く。のりの奥に3~4cmののりしろを残し、手前にご飯(約70g/茶碗半分)を広げる。ご飯にすし酢を薄くぬる。
- ご飯の中心に最初に1をのせて横に広げる。3の具を6種類、形の崩れやすいものからのせ、最後にきゅうりなどの棒状の具をのせる。のりの手前の両端を つまみ、具を指でおさえながら上に持ち上げ、かぶせるように向こう側に倒してご飯の端に合わせる。転がして巻き終わりを下にする。
林幸子さんの人気レシピ本
料理研究家がうちでやっているラクして楽しむ台所術 [ 林幸子(料理研究家) ]
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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