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【あさイチ】豚肉と白菜のあんかけチャーハンの作り方|藤井恵さん直伝!塩麹が決めての絶品レシピ

チャーハン

2022年1月19日、今日のあさイチ「豚肉と白菜のあんかけチャーハン」のレシピはこちら。

料理研究家の藤井恵さんが、絶品レシピを伝授!

パラパラチャーハンも美味しいけれど、あんかけチャーハンも捨てがたい!

トロトロ熱々案が絶品のチャーハンレシピ!

あさイチのみんな!ごはんだよのコーナーでは、毎日美味しくて簡単なお料理を教えてくれるのでとっても助かります。

お献立に悩んだら、ぜひごさんこうにしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 豚切り落とし肉 100g
  • 塩麹 大さし1と1/2
  • しょうが(すりおろし) 1かけ分
  • 白菜 200g
  • 細ねぎ 6本
  • 溶き卵 2コ分
  • 塩麹 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • ご飯(温かいもの) 200g
  • 黒こしょう(粗挽き) 適量
  • 水 カップ1と1/4
  • 水溶き片栗粉 かたくり粉:大さじ1/水 大さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

ポイント

  • ご飯の量を少なくして白菜の芯を細かくして使ったヘルシーチャーハン!
  • 塩を使わず、塩麹で味付けしてます

作り方

  • ボウルに豚肉を食べやすい大きさに手でちぎって、塩麹(大さじ1と1/2)としょうがを入れて汁気がなくなるまでしっかりもみこむ
  • 白菜を横半分に切って、葉の柔らかい部分はあん用に3cm四方に、硬い部分はみじん切りにする
  • 細ねぎは小口切りにする(根元の部分は炒め、葉先側は最後に散らす)
  • フライパンに油を引かないで、みじん切りにした白菜を強めの中火で炒める(お好みの食感まで余分な水分を飛ばす)
  • 溶き卵に塩麹(小さじ1)根元側のねぎを加えて混ぜる
  • 白菜の水気が飛んだら一度取り出しフライパンをサッと拭きく
  • サラダ油を加えて熱し、強めの中火で溶き卵を入れてひと混ぜし、すぐにご飯を入れて溶き卵とザッと混ぜなじませる
  • 炒めた白菜を戻し入れてパラっとするまで炒める
  • 丸いボールに炒めたご飯(チャーハン)を入れて丸く形どりお皿に盛る
  • フライパンに豚肉を入れて色が変わるまで強めの中火で炒める(油は引かずそのままで、塩麹が残っているのでごげないように)
  • 白菜の葉の方と黒こしょうを加えて炒め、水を入れて白菜がしんなりするまで2〜3分間煮る
  • 味見をして塩麹(分量外)で味を調整する
  • 一旦火を止めて水溶き片栗粉を入れ混ぜ、再び火をつけて煮立たせとろみをつける
  • ごま油を加えて香りをたたせたら、チャーハンにかけ細ねぎを加えたら完成!

画像出典:あさイチ

藤井恵さんのレシピ本

献立に悩んだときに1冊キッチンにあるととっても重宝しますね!

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

管理人
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