レシピ

【SHOWチャンネル】天津飯のレシピ・来々軒(目黒区祐天寺)|北村匠海が作ったレシピ

天津飯

2021年12月4日、今日の1億3000万人のSHOWチャンネルで北村匠さんが作った「絶品!天津飯のレシピはこちら」

目黒区祐天寺の名店「来々軒」の天津飯の完全再現レシピは必見!

とろ〜り卵でご飯が進みます。

ご家庭で店の味が再現できるレシピは必見!

ぜひご家庭で作ってみてくださいね。

材料

材料(一人前)

  • 茹でたけのこ 10g
  • 長ネギ 10g
  • 卵 2個
  • グリーンピース 10粒
  • カニ 10g
  • 塩 少々
  • うま味調味料 少々
  • 中華スープ 小さじ1

【餡】

  • 水 大さじ5
  • 赤酢 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • ザラメ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

ポイント

中華スープを入れると卵が柔らかくなる

再現のコツは、卵に層を作ることによって、ふんわりとした食感になる

卵を入れたら40秒で焼き上げる

作り方

  • 長ネギをみじん切りにする
  • 茹でたたけのこを5mm幅にスライスして、繊維方向に千切りにする
  • ボウルにたけのこ10g、長ネギ10g、カニ10g、グリーンピース10粒、卵2個、旨味調味料少々、塩、中華スープを入れてかき混ぜる
  • フライパンに油を入れて3を入れ、おたまで一度縁を描き、おたまを固定して、卵が渦を巻くように鍋を傾けながら焼き上げる
  • 裏返して鍋を回しながら形を整える
  • ご飯をお皿に盛り、5をのせる

【餡を作る】

黄金比:5:1:1:1

  • おたまに、水、赤酢、濃口醤油、ザラメを入れてフライパンで加熱する
  • ザラメが溶けたら、弱火にして油をかける
  • 水溶き片栗粉を大さじ1入れたら、強火に戻し手早くかき混ぜてとろみをつける

まとめ

1億3000万人のSHOWチャンネルで放送の「天津飯のレシピを紹介しました。」

いつも作っている天津飯がプロの味になりますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

管理人
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