2021年12月4日、今日の1億3000万人のSHOWチャンネルで北村匠さんが作った「絶品!天津飯のレシピはこちら」
目黒区祐天寺の名店「来々軒」の天津飯の完全再現レシピは必見!
とろ〜り卵でご飯が進みます。
ご家庭で店の味が再現できるレシピは必見!
ぜひご家庭で作ってみてくださいね。
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材料
材料(一人前)
- 茹でたけのこ 10g
- 長ネギ 10g
- 卵 2個
- グリーンピース 10粒
- カニ 10g
- 塩 少々
- うま味調味料 少々
- 中華スープ 小さじ1
【餡】
- 水 大さじ5
- 赤酢 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
- ザラメ 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
ポイント
中華スープを入れると卵が柔らかくなる
再現のコツは、卵に層を作ることによって、ふんわりとした食感になる
卵を入れたら40秒で焼き上げる
作り方
- 長ネギをみじん切りにする
- 茹でたたけのこを5mm幅にスライスして、繊維方向に千切りにする
- ボウルにたけのこ10g、長ネギ10g、カニ10g、グリーンピース10粒、卵2個、旨味調味料少々、塩、中華スープを入れてかき混ぜる
- フライパンに油を入れて3を入れ、おたまで一度縁を描き、おたまを固定して、卵が渦を巻くように鍋を傾けながら焼き上げる
- 裏返して鍋を回しながら形を整える
- ご飯をお皿に盛り、5をのせる
【餡を作る】
黄金比:5:1:1:1
- おたまに、水、赤酢、濃口醤油、ザラメを入れてフライパンで加熱する
- ザラメが溶けたら、弱火にして油をかける
- 水溶き片栗粉を大さじ1入れたら、強火に戻し手早くかき混ぜてとろみをつける
まとめ
1億3000万人のSHOWチャンネルで放送の「天津飯のレシピを紹介しました。」
いつも作っている天津飯がプロの味になりますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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